Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

Сегодня Марсель встречается с «ПСЖ».

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

В 2015 году Марсель Забитцер заявил, что не хочет играть за «РБ Лейпциг». В 2020 году он с «Лейпцигом» в полуфинале Лиги чемпионов, а Юлиан Нагельсманн называет его сердцем команды. Разбираемся, как так вышло.

Рангник всегда верил в Забитцера, но изначально австриец взбесил фанатов

В мае 2014 года спортивный директор венского «Рапида» Андреас Мюллер признал: переход Марселя Забитцера из его клуба в «Лейпциг» сопровождался G’schmäckle. На южно-немецком диалекте это означает «неприятный привкус».

В «Рапид» молодой австриец прибыл в начале 2013 года из «Адмиры Ваккер». В его контракте с венским клубом не значилось отступных для трансфера внутри Австрии – такая опция была открыта только для зарубежных клубов. Но «Ред Булл» и лично Ральф Рангник, который тогда занимал пост спортивного директора и «Лейпцига», и «Зальцбурга», всех перехитрили. Забитцер стал игроком «РБ Лейпциг» и тут же был отправлен в аренду в «Ред Булл Зальцбург», где и провел весь сезон-2014/15.

В день, когда об этом трансфере объявили официально, двадцатилетний Забитцер впервые вышел в стартовом составе сборной Австрии и забил первый гол за сборную Австрии. А через пару дней в – и второй. Так начиналась его долгая эра в системе «Ред Булла».

В сезоне-2014/15 «Лейпциг» переживал стагнацию и расставание с тренером, который вывел клуб из Региональной лиги во вторую Бундеслигу. А Забитцер в «Зальцбурге» тем временем выиграл дубль – практически обязательные для клуба чемпионский титул и Кубок Австрии. Марсель при этом стал лучшим бомбардиром Кубка (7 голов, 5 ассистов) и третьим бомбардиром Бундеслиги (19 голов, 16 ассистов). На праздновании чемпионства Забитцер и дал скандальное интервью Sky Sport Austria: «Да, моя аренда закончена. Теперь я пойду туда, где смогу наилучшим образом развиваться дальше. И если честно, «Лейпциг» для меня не выглядит местом для дальнейшего развития».

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

Не лучшее начало, которое вызвало закономерно бурную реакцию со стороны болельщиков «Лейпцига». Даже с учетом того, что обращалось заявление в первую очередь к тому, что «РБ» играл тогда во второй Бундеслиге и, как позже сказал сам Марсель, в клубе на тот момент была неопределенность с главным тренером. Болельщики открыто высказывали нежелание видеть Забитцера в команде, но Рангник, к тому моменту полностью сосредоточившийся на немецком клубе, назвал его одним из самых интересных австрийских футболистов и твердо сказал, что Марсель будет играть в новом сезоне в «Лейпциге».

Кажется, с Забитцером в «Лейпциге» могла получиться история вроде той, что случилась в прошлом сезоне с Ханнесом Вольфом – еще одним талантливым и наглым австрийцем, который перешел из «Зальцбурга» в «Лейпциг». Однако Вольф спустя год, за который погряз в скандалах и конфликтах с Нагельсманном, уехал в аренду в «Гладбах» к бывшему тренеру Марко Розе. А Забитцер вырос в лидера – во многом благодаря Рангнику, который в первом сезоне Марселя в «Лейпциге» был не только спортивным директором, но и тренером первой команды. Логично, что именно Рангник и убедил Забитцера летом 2015 года все-таки приехать в Лейпциг.

Читайте еще :  Хамзат Чимаев вырубил соперника за 17 секунд (с первого удара!) и побил еще один рекорд UFC. Эту машину не остановить

У Забитцера были проблемы из-за взрывного характера. Ему долго искали оптимальную роль

Работа с характером Забитцера стала для Рангника столь же важной, как и работа с его игровыми качествами. Дело тут не столько в прямолинейности в интервью, сколько в его поведении. Забитцер в сезоне-2015/16 открыто раздражался из-за неудачных пасов одноклубников, после поражений днями был в плохом настроении, даже на тренировках мог пойти на конфликт с другими игроками из-за решений, которые казались ему неправильными, из-за чего Рангнику часто приходилось отправлять его в раздевалку.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

Несмотря на характер и порой чрезмерную амбициозность, которая не очень нравилась одноклубникам, Забитцер сразу же стал игроком основы. Хорошая техника, скорость, умение приспособиться к разным системам, отличное понимание игры – дебютный сезон в «Зальцбурге» стал прорывным. Забитцер чаще всего оказывался на позиции оттянутого нападающего. Тогда Рангник предпочитал схемы с одним чистым нападающим впереди, а ставшая для «Лейпцига» характерной 4-2-2-2 по-настоящему закрепилась уже при Хазенхюттле, и там Забитцер чаще всего оказывался на позиции правого атакующего полузащитника.

Сезон-2015/16 стал для Забитцера переходным: из центрального нападающего, который забивал 27 голов за «Зальцбург», Марсель превращался в плеймейкера. Так много голов, как в Австрии, он уже не забивал, хоть в Германии и смог отметиться в первом же матче во второй Бундеслиге. Весной 2016 года «Лейпциг» вышел в первую Бундеслигу, а Забитцер в первый раз продлил контракт с клубом – за год до этого такое казалось невозможным.

В первые сезоны в Бундеслиге Забитцер продолжал развиваться как полузащитник. Понимание игры, о котором говорилось и прежде, с каждым сезоном выходило на новый уровень. Умение находить свободные пространства делало австрийца важным игроком нападения «Лейпцига» и все больше превращало его в одного из тех, кто контролировал игру команды.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

«Если мы замечаем, что не можем впереди найти правильное решение, вступает Заби. Он невероятно в этом хорош», – говорил Ральф Хазенхюттль. Но постоянно кто-то в команде получал больше внимания, чем он. Наби Кейта, Тимо Вернер, Эмиль Форсберг – каждый из них так или иначе затмевал Забитцера.

Нагельсманн сделал Забитцера суперзвездой. Моуринью сравнивал его с Месси по важности

Все изменил приход Юлиана Нагельсманна – тренера, который вывел Забитцера на первый план и сделал ключевым игроком всех своих систем.

Читайте еще :  Забытый победитель Хэмилтона: рвал Льюиса еще в картинге, отказал агенту Алонсо и чуть не покончил с собой из-за депрессии

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

И сезон-2019/20 – действительно лучший для Забитцера. Еще никогда в «Лейпциге» он не был столь опасен в атаке.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

В Бундеслиге Забитцер еще не забивал и не отдавал голевых передач больше, выросли xA, а по xG лучше был только сезон-2016/17.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

По количеству ударов по воротам за игру Забитцера обошли только Вернер (3.92) и Шик (3.63), а по количеству пасов, которые приводят к ударам по воротам, – только Нкунку (2.15 против 3.43). При Нагельсманне большую роль стала занимать игра с мячом, отсюда закономерный рост в точности передач.

Бонусом ко всей этой красоте идут дальние удары. У Марселя 5 голов из-за штрафной – лучший результат в Бундеслиге. 

Пожалуй, одно из основных направлений, в котором развил Забитцера Нагельсманн – столь любимая Юлианом универсальность. В детстве Марсель фанател от Стивена Джеррарда, а уже в 20 лет был достаточно гибок и в атаке долгое время использовался практически на всех позициях. У более зрелого Забитцера сначала Рангник, а потом Нагельсманн развивали гибкость в центре поля. Первые попытки Рангника использовать Забитцера глубже были доведены до абсолюта во втором круге сезона-2019/20, когда после ухода Демме и с еще не успевшим восстановиться после операции Камплем «Лейпциг» потерял одного человека в центре поля.

Нагельсманн опустил Забитцера вглубь, по факту сделав его опорным полузащитником. Не все матчи Забитцера на этой позиции были успешными, но именно этот ход помог ему развиться до игрока, которого мы увидели в четвертьфинале Лиги чемпионов против «Атлетико» – мощный гибрид между вингером и опорным полузащитником. Наравне с Лаймером именно Забитцер позволил функционировать ключевой идее Нагельсманна против команды Симеоне. Не просто так главный тренер еще после матча против «Тоттенхэма» называл двух австрийцев сердцем команды.

«В каждой игре он показывает свой уровень с заделом на еще более высокое качество. Неважно, устал ли он или в абсолютном порядке, он стабилен. От него всегда можно ждать жадность до побед, хорошее понимание тактики, работу в том числе и в обороне и способность еще раз собраться на последние 20 минут, если это необходимо», – говорил Нагельсманн про Забитцера.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

В некоторых отношениях Марсель даже удивил тренера. «В прошлом году он играл на скорее атакующей позиции, но при этом у него было не так много шансов и мало голов. Сейчас он играет в опорной зоне, и там он один из самых стабильных игроков в Бундеслиге. Меня удивило, насколько легко он принял на себя эту роль. Поначалу я думал, что он будет недоволен из-за того, что теперь должен играть сзади. Но ему начала доставлять удовольствие игра на этой позиции», – объяснял Юлиан.

Читайте еще :  Платье Щербаковой стильное, но, кажется, не новое: в очень-очень похожих катали Медведева и Загитова

Летом 2017 года во время тренировочного лагеря для каждого игрока «Лейпцига» на зеркалах в их комнатах были оставлены мотивационные девизы. У Забитцера было написано: «Марсель здесь, чтобы вести за собой». Лидерские качества Забитцера были очевидны всем, но мешали излишние эмоции. Сейчас Марселю уже 26, и он олицетворяет собой то, как «Лейпциг» повзрослел за последние годы.

«Он определенно стал более позитивно настроенным, настоящим лидером. Такое личностное развитие, как у него, я не так часто встречал», – говорит Рангник. «Он потрясающий человек, который иногда очень тих и спокоен. Но когда ты разговариваешь с ним, он может много чего рассказать, у него есть четкое мнение по поводу многих вещей. Он очень взрослый, зрелый человек, я рад, что он у нас есть», – добавляет Нагельсманн.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

А вот тренер сборной Австрии Франко Фода считает, что Марсель может стать еще спокойнее, хотя и также отмечает положительную тенденцию. Аналогичное мнение разделяют и многие болельщики «Лейпцига», когда заходит дискуссия о капитанской повязке. Сейчас вопрос очень актуален: давний капитан Вилли Орбану почти не играет из-за затяжной травмы. После ухода Демме зимой и из-за частого непопадания Поульсена в состав постоянным капитаном команды стал именно Забитцер. «Он очень важен как лидер, на поле он один из немногих, кто говорит с другими и пытается подтолкнуть всех игроков двигаться дальше», – говорит Нагельсманн.

Перед матчем в Лиге чемпионов тренер «Тоттенхэма» Жозе Моуринью сравнил Марселя по важности для команды с Лео Месси. Сам же Забитцер спокойно говорит об отношении к капитанской повязке: «Для меня не так много меняется в зависимости от того, вывожу я команду в роли капитана или нет. Я всегда хочу помогать команде как игрой, так и словами». Так было и в четверг против «Атлетико». Так, вероятно, будет и сегодня против «ПСЖ».

Марсель Забитцер начинал путь в «Лейпциге» с мыслей о переходе. Сейчас он говорит, что, если все продолжится в том же духе, он не видит причин менять команду. А еще – о том, что в скором времени хочет выиграть титул. И желательно с «Лейпцигом».

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси

Больше про «РБ Лейпциг» читайте в телеграм-канале @roterbulle.

Также слушайте подкаст Hexenkessel о Бундеслиге с участием автора блога на YouTubeПодкастах ВКонтактеApple PodcastsGoogle PodcastsSpotify и Яндекс Музыке.

Забитцер – главная звезда «Лейпцига». Его хвалит Нагельсманн, а Моуринью сравнивает по важности с Месси
Adblock
detector