В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница

Весь мир считает, что «Лейкерс» догнали «Селтикс» по чемпионским кубкам. Не согласны только Билл Симмонс и Роман Сприкут.

За новым раундом споров «Джордан или Леброн» упускается глобальная дискуссия про лучших в истории НБА, которая тянется минимум 20 лет, а впервые разговоры поднимались еще в восьмидесятые.

«Селтикс» или «Лейкерс»?

«Пузырный» плей-офф-2020 не только подарил четвертый перстень Леброну (и позволил обогнать Карри, Уэйда и Берда; сравняться с Шаком; приблизиться к Мэджику, Кобе и Данкану и сократить отставание до Карима и Джордана). Он также официально принес «Лейкерс» 17-й кубок в трофейный кабинет, и по чемпионским баннерам ЛАЛ сравнялись с «Селтикс».

В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница

А заодно этот новый титул «Лейкерс» серьезно так поджег пятую точку одного известного бостонского журналиста.

Купить официальную атрибутику «Лейкерс» в магазине Nike

Почему Билл Симмонс «считает», что у «ЛА Лейкерс» всего 12 титулов?

Ну, во-первых, потому  что Билли до сих пор – 9-летний пацан, впервые пришедший с папой в «Бостон Гарден» на матч «Селтикс», где еще даже Лэрри Берд не играл. К тому моменту «Лейкерс» очень сильно уступали «кельтам» по числу кубков и ни разу не обыгрывали их в финале НБА (0 из 7 попыток).

Во-вторых, после введения правила 24 секунд в атаке «Лейкерс» выиграли только 12 кубков, остальные были завоеваны до изобретения счетчика, изменившего НБА. Симмонс в своей «Книге Баскетбола» как только не ругает ту эпоху, считая баскетбол до 1954 года пассивным, доисторическим, ненастоящим.

А в-третьих, команда под названием «Лос-Анджелес Лейкерс» действительно завоевала на этой неделе 12-й чемпионский трофей. Но история «Лейкерс» началась задолго до переезда в Калифорнию в 1960-м.

Тут нужно отвлечься на структуру профессиональных североамериканских лиг, которая сильно контрастирует с тем, к чему мы привыкли в России, в Европе, в Старом Свете. В американском баскетболе, хоккее, бейсболе нет многоуровневой системы, где более слабые команды могут упасть в нижний дивизион, а более богатые борются за чемпионства.

В США слабая команда будет выбирать первой на драфте, а сильная – последней; богатая не сможет потратить больше определенных сумм, установленных потолком зарплат, а бедная – просто сменит владельцев на благополучных.

Или место жительства.

НБА, как и другие лиги, не отдельная организация, стоящая над всеми клубами. НБА – это и есть клубы (отсюда название – Ассоциация). Владельцы команд в американском спорте не могут выйти из состава лиги, самостоятельно переехать или переименовать команду, они лишь получают право зарабатывать на брендах «Селтикс», «Лейкерс», «Канадиенс», «Ред Сокс» и так далее.

Многие из самых культовых спортивных брендов родились совсем в другом месте – например, бейсбольные «Нью-Йорк Янкиз» когда-то назывались «Балтимор Ориолс», футболисты «Вашингтона» (ранее известные как «Редскинс») в 1930-е переехали из Бостона.

В Лос-Анджелесе не так много озер, чтобы называть команду «Лейкерс», но ее назвали так, потому что само имя появилось в Миннесоте. «Миннеаполис Лейкерс» были доминирующей командой послевоенного баскетбола, и с легендарным центровым Джорджем Майканом в составе взяли все титулы до 1954-го, кроме одного (1951, у Майкана была трещина в ноге).

Раньше клубы НБА так часто переезжали, что уже сложно вспомнить, где они появились. А вы сможете?

После переезда клуб иногда меняет название, иногда нет, но главное – сохраняет за собой все достижения, завоеванные на предыдущем месте. В ЛА решили не выводить из обращения номера Майкана и его одноклубников, и в честь всех миннесотских чемпионств висит лишь один скромный баннер в «Стейплз-центре» рядом с 11 большими желтыми вымпелами за каждый титул, завоеванный в ЛА (скоро повесят и 12-й в честь кубка-2020), но все награды «Миннеаполис Лейкерс» принадлежат «Лос-Анджелес Лейкерс».

В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница

Лига может «задним числом» переписать историю, как это случилось с «Шарлотт Хорнетс» – когда-то «Новый Орлеан» был продолжателем истории команды, поскольку «Хорнетс» с Бэроном Дэвисом переехали туда, а вскоре созданная новая команда «Шарлотт Бобкэтс» считалась независимым «новоделом». Но когда в НО переименовали клуб в «Пеликанс», Майкл Джордан смог вернуть в 2014-м историческое название «Хорнетс» в Шарлотт, а вместе с ним НБА вернула и всю историю клуба до переезда. А «Новый Орлеан» теперь как будто бы основан с нуля в 2002 году.

По тому же сценарию от «Оклахома-Сити Тандер» планируют отщипнуть историю и чемпионство «Сиэтл Суперсоникс», когда в Сиэтл вернется клуб НБА.

Это одна из причин, по которой в своем проекте «Зал славы НБА» я собираю сборные по городам, а не по «франшизам». Определить расположение команды практически всегда можно однозначно, а вот распутать историю и понять, кто кому предок и кто чей наследник, иногда бывает затруднительно. Особенно когда сама лига добавляет узелки и развилки в своей истории, как это было с «Хорнетс».

Обрадуем Билла – «Лейкерс» все-таки не догнали «Селтикс» по титулам в НБА

Один из узелков и развилок – история самих «Лейкерс».

На атрибутике ЛАЛ часто можно найти надпись «основаны в 1948 году», в том числе на товарах из официального магазина НБА.

В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница

Купить официальную атрибутику «Лейкерс» в магазине Nike

Это позор. В 1948 году «Миннеаполис Лейкерс» были не основаны, а просто перебежали из одного турнира в другой, потому что в те неорганизованные времена лиги еще не владели правами на бренды и франшизы. Клубы могли не только переезжать (причем самовольно и даже посреди сезона), но и банкротиться, объединяться, убегать в другие лиги или даже отказываться играть в чемпионском матче – так было с «Балтимор Буллетс» из древней и уже умирающей Американской Баскетбольной Лиги в 1947 году (слишком долго ждали соперника по финалу, надоело, поехали в коммерческое турне), после чего команда перешла в другую лигу, совсем молодую – Баскетбольную Ассоциацию Америки.

БАА была не самой сильной по именам лигой того времени, но у нее было одно преимущество – ее основали владельцы хоккейных арен из крупных городов, чтобы как-то заполнять стадионы на выходных без хоккея, а потому она была финансово стабильной. Постепенно Ассоциацию стали наполнять «перебежчики» – сначала «Буллетс», затем несколько клубов из сильнейшей лиги США – Национальной Баскетбольной Лиги. В их числе были и «Лейкерс» с Майканом.

Официальный сайт ЛАЛ все-таки вспоминает о сезоне-1947/48, который «Лейкерс» провели в НБЛ. Но по традиционным правилам «спортивных переездов» они родились еще раньше, ведь в 1947 году бизнесмены из Миннеаполиса купили место «Детройт Джемс» в лиге, правда, у «Джемс» больше не было ни игроков, ни тренеров, ничего, кроме связки старых мячей.

И все-таки если считать историю «Клипперс» от «Баффало Брэйвз», то и историю «Лейкерс» нужно считать от «Детройт Джемс». Те, кстати, тоже могли бы отыскать еще более далеких предков – «Джемс» были профессиональной итерацией линейки любительских клубов Детройта, которые русский еврей Филип Закс организовывал в городе еще с 1920-х.

Но, поскольку «Лейкерс» не хотят вообще вести корни от «Джемс», они упускают шанс стать одной из самых старых баскетбольных команд мира, вместо этого пропуская вперед «Никс», «Уорриорз» и тех же «Селтикс»

Эти три команды основаны в 1946-м, как считает НБА, вместе с самой лигой.

НБА считает неправильно, потому что в 1946-м была основана БАА, а НБА появилась только через три года, когда БАА объединилась с НБЛ.

И именно в НБА «Лейкерс» завоевали только 16 титулов, потому что их первый официальный чемпионский титул (1949) был добыт в турнире под другим названием.

Огорчим Билла – по общему числу титулов «Лейкерс» давно обогнали «Селтикс»

Почему многие баскетбольные историки придираются к НБА, требуя отделять БАА от НБА? Потому что изначально так и было.

Первое десятилетие НБА вела отсчет с 1949 года, называя БАА и НБЛ равноправными предками. Объединение было слиянием, не поглощением. Президентом (комиссионером) был назначен глава БАА Морис Подолофф, но в директорате сидели и лидеры второй лиги, а сильнейшими командами и игроками были «выпускники» именно НБЛ, так что ее наследие никуда не уходило: Майкан и «Лейкерс», Боб Дэвис и «Рочестер Ройалз», Дольф Шэйс и «Сиракьюз Нешеналс», позднее – «Форт-Уэйн Пистонс».

В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница

Но постепенно все изменилось. Для начала – после первого же сезона отвалились перешедшие из НБЛ клубы из маленьких городов: НБА выдавила «Шебойган», «Ватерлоо», «Андерсон» (хотя это был план по общему сокращению, и из НБА ушли также более серьезные «Чикаго», «Сент-Луис» и «Денвер», а через полгода и «Вашингтон»).

В течение следующего десятилетия все выжившие команды, начинавшие в НБЛ, переехали в новые города, и к 1963 году в НБА уже не осталось вообще ни одного города, где когда-то был клуб НБЛ.

Кроме того, у НБА стали появляться конкуренты – сначала второстепенная АБЛ в 1961 году, затем уже более грозная АБА в 1967-м. Чтобы защитить свои права на статус «альфы» в баскетболе, НБА стала создавать в прессе образ турнира, который всех поглощает и не идет на компромиссы. И раз именно в БАА когда-то перебежали «Лейкерс», раз в БАА родились «Селтикс» и «Никс», раз первым комиссионером НБА выбрали Подолоффа из БАА – НБА назвала эту лигу единственной настоящей прародительницей.

К концу 60-х об НБЛ уже никто и не вспоминал – да и некому было. Из пяти человек на этом фото, которые договаривались о слиянии двух лиг, в баскетболе оставался только президент «Никс» Нед Айриш.

В 1971 году НБА уже официально праздновала 25-летие.

Даже «Лейкерс» не хотят признавать НБЛ ровней БАА, хотя их титул 1948 года ничем не хуже титула-1949, который считается первым. Все верно, у «Лейкерс» есть еще один кубок, 18-й, – чемпионство НБЛ. К слову, для его завоевания им пришлось пройти в плей-офф две команды, которые живы до сих пор, а на пути к чемпионству БАА – всего одну. В 1948 году Майкан и компания обыграли пятерых будущих членов Зала славы, в 1949 – только троих.

И с исторической, и с игровой точки зрения титул-48 не уступает в значении титулу-49.

Но его не хотят учитывать.

Ах да, у «Лейкерс» есть и еще один трофей! До 1948 года в Чикаго разыгрывался Всемирный Баскетбольный Турнир, где клубы из разных лиг и турниров определяли лучшего. Это был самый престижный трофей – круче и чемпионства БАА, и чемпионства НБЛ, ведь тут играли и темнокожие баскетболисты, которых в ту же БАА вообще не пускали. В последнем в финале в истории турнира «Лейкерс» сразились с лучшей черной командой 1940-х «Нью-Йорк Ренс» – и выиграли еще одно звание, как до сих пор принято говорить в Америке, «Мировых чемпионов».

В общем, резюме «Лейкерс» на 2020 год такое:

Как «Лос-Анджелес Лейкерс»:

  • 12 титулов НБА

Как «Миннеаполис Лейкерс»:

  • 4 титула НБА
  • 1 титул БАА
  • 1 титул НБЛ
  • 1 титул на Всемирном Баскетбольном Турнире

Всего:

  • 18 титулов в высших лигах, 19 титулов с учетом ВБТ

И первое место по числу наград в истории профессионального баскетбола в США.

Эти «Лейкерс» – идеальный чемпион для 2020-го. Обсмеянные, списанные, раздавленные – они вернулись, когда их уже никто не ждал

Леброн и Дэвис одинаково заслужили MVP, Батлер – народный герой, промах Грина привел к угрозам его семье. Чем запомнится финал-2020

«Лейкерс» – чемпионы! Лос-Анджелес сходит с ума

В Америке всерьез спорят: сколько теперь титулов у «Лейкерс» – 17, 12 или даже 19? Объясняем, откуда такая путаница
Adblock
detector