Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

Истории из хрущевских времен.

После того, как «Йокерит» бойкотировал поездку в Минск, президент ФХР Владислав Третьяк удивленно заявил: «Считаю, что хоккей всегда как-то отходил от политики».

Прекрасное заявление в теории, но на практике вообще сложно представить сферу жизни, которая находится вне политики. Культура, образование, искусство, наука так или иначе соединены с ней – и спорт тоже никак не мог оставаться аполитичным.  

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

Если забыть о хрестоматийных примерах взаимного бойкота Олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, то два чемпионата мира еще в очень далекие хрущевские времена были испорчены отказом ведущих хоккейных держав. Третьяк тогда еще не был даже юниором – но вполне может помнить те турниры.

1957 год: бойкот Канады из-за политики и 5 тысяч долларов

Небольшой исторический экскурс. После окончания Второй мировой войны новые социалистические руководители стран Восточного блока начали строить свою политику по знакомым советским методичкам: форсированная коллективизация, ускоренная индустриализация с упором на тяжелую промышленность. На сладкое в этой программе оставался маленький и гордый культ личности – многие из новых руководителей стран чувствовали себя «маленькими Сталиными».

В Венгрии им был Матьяш Ракоши, который вошел в историю как автор «тактики нарезания салями». Венгерская компартия на первых послевоенных выборах набрала лишь 17% голосов, но аккуратно избавлялась от всех оппонентов, начиная от самых правых и заканчивая умеренными левыми. Например, в 1947-м венгерская избирательная комиссия обвинила одну из некоммунистческих партий в мошенничестве и отняла у нее 49 мандатов в парламенте, благодаря чему у компартии и ее союзников появилось шаткое большинство, которое такими методами превратилось в абсолютное.

Летом 1956-го из Москвы мягко намекнули, что концепция поменялась, культ личности разоблачен, а Ракоши – нежелательная персона. Новые власти начали умеренную демократизацию, которая в итоге вылилась в неумеренную – по крайней мере, с точки зрения советского государства. Свергать новое правительство пришлось советской армии: в ходе двухнедельных боев погибли 3000 восставших и 700 советских солдат. 

Читайте еще :  «Больше не будет неразберихи – лучшие прыжки у меня». Мировой рекорд Сергея Бубки побит 26 лет спустя

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

14 ноября 1956 года исполком Канадской любительской хоккейной ассоциации (CAHA) принял решение не отправлять команду на ЧМ-1957 в Москву. Помимо политических причин, в дело вступили и финансы: европейский вояж на ЧМ-1955 принес ассоциации убыток в 5 тысяч долларов – на тот момент солидные деньги даже для профессионального спорта и огромные для любительского. Официальная формулировка звучала так: «В связи с драматическими изменениями, которые произошли в мировой политике в последнее время, обстоятельства не позволяют нам отправить команду, чтобы принять участие в турнире, организованном в России».

Полноценной сборной Канады, как известно, тогда не существовало – в Москву должен был поехать клуб «Вернон Канадиенс», обладатель Кубка Аллана – лучшей любительской команде страны. Тренер Джордж Эгер сказал, что его парни это решение ожидали и прекрасно его понимают. Но согласны с этим были не все – например, тренер олимпийских чемпионов-1948 Сэнди Уотсон заявил, что CAHA просто нашла повод: «Если бы эта ситуация оставалась напряженной и в январе, тогда стоило бы отказаться. А сейчас слишком рано!». Уотсон также призвал к смене руководства национальной федерации.

Вслед за Канадой и США с турнира снялись и другие страны «коллективного Запада» – ФРГ, Швейцария и Италия. Американская сборная, правда, отправилась в Европу и катала там товарняки, потому что руководство надеялось на перенос турнира в другую страну. Когда этого не произошло, американцы официально объявили отказ. 

Читайте еще :  Милик нужен «Ювентусу» больше, чем Суарес и Джеко. Пирло ставит 3-5-2 с очень агрессивной атакой

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

Из западных стран на ЧМ-57 поехали вечные нейтралы: Финляндия, Австрия и Швеция. Последние и стали чемпионами: решающий матч против СССР был вынесен на открытый лед, игру посетило 55 тысяч зрителей (рекорд на тот момент). В матче не играл лучший советский хоккеист Всеволод Бобров, без которого сборная не смогла одержать победу, которая бы сделала Союз чемпионом – 4:4.

После этого турнира сборную СССР ненадолго и не особенно успешно возглавил Анатолий Тарасов, но это уже совсем другая история. 

1962 год: споры из-за ГДР, снова в выигрыше Швеция 

Государственный статус ГДР в первые годы ее существования был довольно смутным – например, несмотря на то, что днем рождения республики считалось 7 октября 1949-го, СССР признал Восточную Германию полноценным государством лишь в марте 1954-го. При этом ФРГ уже принимали в международные организации (например, в качестве наблюдателя при ООН), а ГДР – нет. 

Западные соседи косо смотрели на «первое немецкое государство рабочих и крестьян». Например, на Западе долго не признавали пограничный договор, который ГДР подписала с Польшей, установив границу по Одеру-Нейсе и отдав ПНР почти всю Восточную Пруссию. Была разработана «доктрина Хольштейна» – если государство устанавливало дипотношения с ГДР, то ФРГ разрывала отношения с этим государством.

Берлинский кризис 1961-го усугубил отношения ГДР и Запада, которые все еще не признавали друг друга. Гражданам ГДР, которые должны были выехать за границу, получали визы в Западном Берлине, где их делами занимался объединенный американско-британско-французский офис. После Берлинского кризиса визы стали выдавать лишь в исключительных случаях. ЧМ-1962 в США исключительным случаем не посчитали.  

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

«Спортсмены ГДР получали официальные приглашения от организаторов чемпионата, но всех случаях наталкивались на закрытые двери. Гроссмейстера Ульмана не пустили на межсезонный турнир шахматистов в Голландию, горнолыжников – на чемпионат мира во Францию, хоккеистов – на чемпионат мира в США», – писал советский журнал «Спортивные игры». При этом если шахматный и лыжный турнир отменили, то ИИХФ решила ничего никуда не переносить. 

Читайте еще :  Вундеркинд из СКА засушил «Спартак»: взял буллит и отразил 33 броска. Он претендует на первый раунд драфта НХЛ

Советская сторона предлагала изменить статус турнира, чтобы его победитель не считался чемпионом мира. Чехословацкая сторона предложила перенести турнир в Прагу, куда игроки ГДР могли въехать без препятствий – ИИХФ отклонила оба предложения. После этого обе сборные отказались от участия в ЧМ. МОК, в свою очередь, назвал отстранение ГДР от турнира «грубым нарушением олимпийских принципов». 

На турнире опять победили шведы, причем при удивительных обстоятельствах: до этого они никогда не побеждали канадцев на Олимпиаде или ЧМ. Матч по шведскому времени начинался в 4:15 утра – апокрифы гласят, что половина страны слушала радиорепортаж из Колорадо, где команда с великим Тумбой Юханссоном делала историю. Это было третье золото «тре крунур», и каждый раз шведы выигрывали турнир, усеченный из-за политических причин. Впрочем, меньше всего это беспокоило как раз шведов. 

Какой вывод можно сделать из краткой истории хоккейных бойкотов? Наибольшую выгоду от них получают шведы – правда, в КХЛ их нет.

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены

Швеция – чемпион мира-1953

«Йокерит» не полетел на матч в Минск из-за событий в Беларуси: получит технарь и штраф в 3 млн

Топ-клубы не уводят лидеров у середняков, звезды теряют по 100 млн или сидят без контрактов. Как потолок зарплат изменил КХЛ

70 лет назад 11 чехословацких игроков обвинили в измене родине. Их пытали, а потом отправили на урановые рудники

Третьяк уверяет, что хоккей всегда был вне политики. Видимо, забыл, как сборная СССР бойкотировала ЧМ из-за Берлинской стены
Adblock
detector