Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?

Да, все по правилам.

«Локомотив» с «Оренбургом» выдержали уровень этого сумасшедшего тура, а еще раскрыли неизвестные футбольные правила. Ситуация была такая: «Локо» подал угловой, Мурило облокотился на Аюпова и скинул мяч в центр, оттуда его отбросили Крыховяку на угол вратарской – там поляка зацепил Даниел Мишкич.

Реф Станислав Васильев моментально и максимально уверенно показал на точку, поднял желтую карточку в воздух – для Мишкича она была второй. Судья настойчиво отправлял хорвата в раздевалку, Миранчук уже установил мяч на точку, но, видимо, Васильеву подсказали, что вопросы все-таки есть.

Арбитр около минуты изучал повтор с одного ракурса, но в итоге решил – пенальти нет.

Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?

Правда, для Мишкича ничего не изменилось – его Васильев окликнул («Восьмой»!) и показал в сторону раздевалки. Это вызвало возмущение у всего «Оренбурга»: игроки на поле подбежали к судье и пытались выяснить, почему он удаляет Мишкича, хотя отменил пенальти после просмотра ВАР.

Как бы абсурдно это ни звучало, арбитр все сделал правильно. 

• Во-первых, судья (даже после просмотра ВАР) не имеет права отменять желтые карточки (даже если они приводят к удалению). Такой вот парадокс в правилах.

Читайте еще :  В допинг-пробе Зайцевой нашли ДНК мужа – это спасет ее от дисквалификации? Эксперты допускают, что дело в сексе

Комментаторы задались вопросом: а Любош Михел в 2008-м на Евро передумал удалять Колодина – почему нельзя и здесь? «Дело в том, что тогда арбитр Михел совершил ошибку, аннулировав предупреждение, – объяснил эксперт по судейству Александр Бобров из «Спорт-Экспресса». – Удаление российского защитника должно было остаться в силе. Впоследствии тот эпизод вошел в экзаменационные билеты для наших арбитров и инспекторов».

В этой ситуации есть исключение – если бы пенальти был отменен именно из-за отсутствия предмета фола. Например, если бы судья дал Мишкичу желтую и назначил пенальти, посмотрел повтор, увидел бы, что хорват не фолил и отменил пенальти – только в такой ситуации можно отменить и дисциплинарную санкцию.

Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?

• Во-вторых, эпизод можно разделить на два. Первый заканчивается на фоле Мурило, после которого игру останавливают. Второй – продолжение. Именно в продолжении Мишкич опасно сыграл против Крыховяка.

Нарушения правил и карточки существуют и вне игрового времени. Для примера давайте вспомним эпизод с Дэвидом Бекхэмом и Диего Симеоне на ЧМ-1998. Бекхэма удалили (пусть и несправедливо) за фол уже после свистка. А нынешний тренер «Атлетико» получил желтую.

Читайте еще :  Безумная история судьи, который забыл правила и поставил 16 лишних пенальти. Все из-за новых правил серии

• Ну и в-третьих – если бы это была прямая красная, арбитр мог бы (на свое усмотрение) ее отменить. Потому что удаления входят в список событий, которые есть право просматривать. А желтые – нет.

Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?

• Матч в целом выдался огненным: еще до перерыва красную (тоже за две желтых) получил Рифат Жемалетдинов. Нападающий «Локо» на последней минуте тайма сочно прошелся по ноге соперника, а Васильев заслуженно отправил его отдыхать. Во втором тайме, когда составы уже уравняли, удалился за игру рукой Андрей Малых (и тоже за две желтых).

• С желтыми вообще было богато – семь у «Оренбурга» (плюс две, ставших вторыми) и три у «Локомотива» (плюс одна, ставшая второй). Последняя желтая у гостей уже привела к назначению пенальти после ВАР. Причем сначала Васильев дал заиграть эпизод и лишь потом побежал его смотреть.

Правда, Эдеру, который, похоже, выпросил мяч у Миранчука (бить сначала собирался Алексей), это не помогло – португалец запустил мяч на два метра выше ворот. А Миранчук всплеснул руками.

Читайте еще :  Это лучший «Милан» за годы: суперкамбэком с «Юве» (3 гола за 5 минут!) спасли интригу в Серии А

Еще чуть раньше Жоау Мариу убежал один на один, обыграл вратаря, но не забил в пустые – попал в перекладину (для справедливости добавим, что он был под прессингом Малых и бил под углом).

РПЛ, продолжай!

Локомотив – Оренбург

1:0 (1:0, 0:0)

Дата проведения

21 июня, 17.30, «стадион Локомотив»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:


1:0 –
38 Миранчук.

Локомотив
Гильерме, Игнатьев, Чорлука, Серкейра, Рыбус, Баринов, Крыховяк, Жемалетдинов, Миранчук, Жоау Мариу (Идову, 90), Эдер.

Оренбург
Климович, Аюпов (Чуканов, 82), Радакович, Сиваков, Малых, Мишкич, Черных (Липовой, 62), Зотов, Рикарду Алвеш, Силла, Шахов (Фамейе, 46).

Предупреждения:

Жемалетдинов
(19), Мишкич
(41), Серкейра
(52), Малых
(57), Силла
(63), Фамейе
(70), Аюпов
(71), Баринов
(79), Зотов
(80), Радакович
(90).

Удаления:

Жемалетдинов
(45), Мишкич
(58), Малых
(84).

РПЛ, ты как? Ты где? Ты для чего?

Матч «Краснодар» – «Динамо» перенесен (привет, «Ростов»!). Это решение РФС, РПЛ больше ничем не управляет

Судья отменил пенальти в ворота «Оренбурга», но все равно удалил игрока. А что, так можно было?
Adblock
detector