«Спартак» уже лишился шансов на чемпионство. Когда-нибудь это случалось так рано?

На прошлой неделе «Спартак» сбросил тяжелый груз – вышел из чемпионской гонки и сосредоточился на других делах. В 2019-м это произошло гораздо раньше, чем обычно. Прежде клуб держался хотя бы до 24 тура, но чаще – еще дольше.

«Спартак» уже лишился шансов на чемпионство. Когда-нибудь это случалось так рано?

В чем причина: мощь «Зенита» или необычайная уязвимость «Спартака»? Отчасти это можно проверить количеством набранных к 23-му туру очков.

Когда результаты «Спартака» были хуже?

• Например, в 2003-м у «Спартака» было только 28 очков и 11-е место в таблице (14 очков до зоны вылета, 17 до лидирующего ЦСКА). Все это, кстати, закончилось увольнением Андрея Чернышова – сразу после 23-го тура Андрей Червиченко назначил спасателем Владимира Федотова. В тот сезон в старте «Спартака» можно было обнаружить Горана Тробока и Срджана Станича, а на замену выходил бразилец Руссо.

Читайте еще :  На территории Ярославской области высеяна пробная делянка технической конопли

• В 2004-м была относительно похожая история – «Спартак» набрал 31 очко и шел восьмым, а лидировал «Зенит» (48). В тот сезон команда Старкова (пришел в сентябре спасать после Скалы) продержалась чуть дольше, но в итоге не попала даже в пятерку (8 место), а шансы на чемпионство потеряла, когда пропустила в Ярославле от защитника «Шинника» Эмира Спахича (сыграли в итоге 1:1).

• Еще один неудачный сезон – 12/13. Тогда у «Спартака» после 23 туров было 37 очков (на 6 больше, чем сейчас) и команде удалось за семь туров рвануть с седьмого места на четвертое (прорвались в Лигу Европы, где нарвались на «Санкт-Галлен»).

Читайте еще :  НХЛ согласовала с профсоюзом игроков возобновление сезона 1 августа

Ярчайший «Спартак» к 23-му туру?

Если оставлять за скобками переходный сезон-11/12 (62 очка за 7 туров до финиша), самый доминирующий «Спартак» был при Массимо Каррере. 54 очка после 23 туров (это все равно меньше, чем у нынешнего «Зенита») и уверенное чемпионство. К этому показателю не удалось подойти даже в 2001-м – 46 очков. Хотя на лавке в те времена сидел Олег Романцев, а в поле выходили – Робсон, Титов, Бесчастных, Тчуйсе, Парфенов и другие (Цихмейструк!).

Какая математическая вероятность, что «Спартак» попадет в ЛЧ в этом сезоне?

«Спартак» уже лишился шансов на чемпионство. Когда-нибудь это случалось так рано?

Подключаем алгоритм сайта FiveThirtyEight – специализируется на статистике, составляет собственный индекс силы команд, выводит матрицу вероятностей, проводя 20 тысяч симуляций всех игр сезона по методу Монте-Карло. Мы подробнее описывали алгоритм в марте – перед рестартом сезона. Вот свежие расчеты:

Читайте еще :  Туляки разгневаны очередным поражением "Арсенала"

• Вероятность попасть в ЛЧ (занять третье место) – менее 1%.

• С ЛЕ все лучше: суммарные шансы на место с 4-го по 6-е – 46%, в тоже время шансы на место с 7-го по 10-е чуть выше – 49%.

• Вероятность вылета такая же, как и шансы на ЛЧ. Менее 1%.

У Тедеско столько же очков, сколько и у Кононова до отставки, но эта статистика – смех. С Доменико «Спартак» мощно прибавил: колонка Глеба Чернявского

«Спартак» уже лишился шансов на чемпионство. Когда-нибудь это случалось так рано?
Adblock
detector