«Спартак» отделался штрафом в 300 тысяч – стадион закрывать не будут

История с разбирательствами по поводу посещаемости матча «Спартака» против «Зенита» закончилась: Тушинский районный суд Москвы оштрафовал клуб на 300 тысяч.

Кратко – о шумном и волновавшем спартаковцев сюжете:

•‎ Московские власти и РПЛ засомневались в официальных цифрах в протоколе – 17 150 человек. Роспотребнадзор объявил: на матче присутствовали более 20,7 тысяч зрителей (46% от общей вместимости стадиона) – на 3,5 тысячи больше, чем указано в официальном протоколе.

«Спартак» отделался штрафом в 300 тысяч – стадион закрывать не будут

• Клуб не проконтролировал и не предотвратил нарушения социальной дистанции на трибунах.

• На генерального директора Газизова и «Спартак» составили протоколы по ч.2 ст.6.3. КОАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

По этой статье Газизову грозил штраф от 50 до 150 тысяч рублей, «Спартаку» – штраф от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности сроком на 90 дней.

• В контексте «Спартака» речь, вероятно, шла о потенциальном закрытии стадиона. О таком варианте утром среды писал РБК.

По версии телеграм-канала юридической компании «Сила», административное приостановление деятельности могло коснуться не только стадиона, но и выразиться в приостановлении деятельности клуба в принципе, то есть в запрете проведения тренировок и участия в соревнованиях. Однако этот вариант был маловероятен: в большинстве таких случаев суд ограничивается назначением штрафа.

Так и получилось. Наказание – 300 тысяч рублей.

•‎ «Спартак» не будет обжаловать решение, но поговорит с болельщиками.

«Спартак» отделался штрафом в 300 тысяч – стадион закрывать не будут

«Можно дополнительно вводить только ленты на трибунах. Но мы будем обращаться к болельщикам. Невозможно зайти на фанатскую трибуну и рассадить.

Очень тяжело добиться соблюдения дистанции. Создается прецедент. Это не очень хорошо», – говорит директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Антон Фетисов.

•‎ Сергей Прядкин говорил о том же.

«Удовлетворены, что наказание не связано с закрытием стадиона, «Спартак» продолжит играть для своих болельщиков. Вместе с тем это сигнал всей лиге. Обострившаяся эпидемиологическая ситуация исключает формальный подход к соблюдению профилактических мер. Каждый матч теперь – под особым вниманием со стороны органов власти.

Наша общая обязанность – проявить повышенную ответственность, и это касается всех клубов РПЛ. Пользуясь случаем, хочется еще раз обратиться к болельщикам: не пренебрегайте мерами безопасности, соблюдайте дистанцию и используйте средства защиты», – цитирует Прядкина пресс-служба РПЛ.

«Спартак» отделался штрафом в 300 тысяч – стадион закрывать не будут
Adblock
detector