Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Проиграл только российскому боксеру.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

17 октября в Лас-Вегасе Василий Ломаченко проведет главный бой в карьере против Теофимо Лопеса – за звание короля легкого веса и лучшего боксера мира.

До перехода в профессионалы не было более мастеровитого бойца, который выигрывал все настолько играючи, что казалось для украинца бои за золото Олимпиады и чемпионата мира – легкие спарринги.

Но за всем этим стояли адский труд, уникальная методика и, конечно, главный архитектор его успеха – отец Анатолий Николаевич. А еще Ломаченко изменила история единственного поражения в любителях – против россиянина Альберта Селимова. После этого он четыре года не просто выигрывал все соревнования, в которых участвовал. Он застолбил за собой место лучшего любителя в истории бокса.

Ломаченко родился в боксерских перчатках, но были моменты, когда Василий хотел бросить спорт. Все из-за уникальной методики его отца, которая сделает его лучшим

Василий Ломаченко родился 17 февраля 1988 года в одном из самых живописных городков Одесской области – Белгород-Днестровском. Как вспоминал сам Василий, он был рожден, чтобы побеждать, и это качество было врожденным:

«Начало карьеры началось еще у мамы в животе. После роддома меня привезли домой, где отец первым делом надел на меня боксерские перчатки. Это случилось 1988 году! Потом моя жизнь, и я вместе с ней, плавно перебралась в боксерский зал. И самое интересное, что я не помню начало занятий боксом, потому как я писал выше – все произошло плавно.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Лично я не люблю проигрывать. Это, наверное, врожденное качество. Я родился побеждать, и каждое поражение, даже если взять школу, садик, какие-то конкурсы, если я где-то проигрываю, мне обидно и неприятно, что кто-то лучше меня. Это громко, конечно, звучит, что я рожден побеждать. Но я родился уже с этим чувством внутри. Я родился для того, чтобы соревноваться. И если я проигрываю, я огорчаюсь. Поэтому я сказал, что я рожден побеждать. Только когда я побеждаю, я чувствую себя комфортно».

В этом нет ничего удивительного. Семья Ломаченко – максимально спортивная. Мать – Татьяна Ломаченко, профессиональная акробатка, мастер спорта. Отец – тренер в боксерском клубе. Сестра Анастасия – мастер спорта международного класса по акробатике.

Семья будущей легенды ринга жила бедно. Василию приходилось своеобразно пояснять, почему ему не могут купить то, что он просил в детстве:

«Мама же не может объяснить маленькому ребенку, что у нее нет денег. И берет макароны не итальянские, а самые дешевые. И к макаронам она покупает не мясо, а колбасу».

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Первый бой в жизни Ломаченко провел в возрасте 6 лет – с мальчиком, который был на два года старше и на 5 кг тяжелее. Судил бой отец, который, несмотря на превосходство сына, присудил ничью.

«Тот бой я выиграл, но нам сделали ничью, чтобы парень не расстраивался. Это потом мне так объяснил отец», – вспоминал Василий.

Первым тренером для него стал не отец, а Йосиф Кац: папа начал заниматься с сыном несколько позднее. Да так, что будущая звезда даже хотела забросить бокс. Все дело в уникальной методике Ломаченко-старшего. Для начала он поставил сына в стойку левши, хотя Василий правша, для того, чтобы соперникам было максимально неудобно боксировать с ним.

Вместо полноценных тренировок – танцевальный кружок народных танцев, который Василий проклинал – чтобы сын лучше двигался. Далее работа на координацию, которая совсем не похожа на всем привычные тренировки для начинающих боксеров. 

«Иногда я считаю, что все знаю и пытаюсь умничать. Отец говорит: «Все элементарно и просто. Ты знаешь как – делай. Я буду сидеть и тебе время засекать». Вроде как 20 лет ты работал и знаешь, как это нужно делать. Но вот если взять и самому спланировать тренировочный день, то ты рассыпаешься просто. Ты понимаешь, что ты ноль вообще в этом движении.

Тогда наступает момент, когда ты говоришь папе: «Слушай, я погорячился, штангу дал, давай продолжать работать вместе». У меня были моменты, когда мы могли месяц не разговаривать. Я пытался сам что-то делать, умника из себя клеить, а в конце концов приходил к тому, что лучше него никто не может продолжать меня создавать.

Были моменты, когда я просто чувствовал, что мне не нужно делать то, что он мне дает. Оно мне не поможет в бою. Допустим, когда ты стоишь и 40 минут просто жонглируешь и это тренировка. Тогда ты начинаешь задумываться о том, к чему мы готовимся: к бою в ринге или на цирковой арене выступать. Я достаточно вспыльчивый и долго терплю, но наступает момент, когда я говорю: «Да зачем это нужно».

Три раза в неделю полноценная тренировка – это когда ты жонглируешь мячами и потом ловишь монетки. Ты думаешь: «Я – боксер, но стою тут, ловлю монетки и жонглирую мячами». Я закипал и на таких моментах у нас происходили надрывы. Но когда я приходил и признавал свою неправоту, он садился и мне объяснял, для чего это делается и как он это видит. Результат – на лицо», – рассказывал Ломаченко.

Спустя годы, когда Ломаченко переберется за океан, на его тренировки будут ходить не просто боксеры, но и их тренеры, чтобы конспектировать все, что делают Василий и его отец – для внедрения методики в тренировочный процесс американских боксеров.

Ломаченко изменило первое и последнее поражение за почти 400 поединков. Он дважды взял реванш и выиграл все главные титулы по несколько раз

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Первый большой успех пришел к Ломаченко в 16 лет – он выиграл юношеский чемпионат Украины, а за ним золото чемпионата Европы среди кадетов в категории 46 кг. К чемпионству он добавил звание лучшего бойца турнира. В 2005 году Ломаченко победил на взрослом чемпионате страны и отправился представлять Украину на юношеский чемпионат мира в Марокко.

Первые три соперника не смогли продержаться до финального гонга, а оппонентам по полуфиналу и финалу – Сергей Водопьянову и Денерику Гижаларяну – украинец привез +20 по ударам. И здесь доминирование Ломаченко убедило жюри наградить его званием лучшего боксера турнира. Определяющим в карьере Ломаченко стал 2007 год и чемпионат мира в Чикаго, где он встретился с самым принципиальным соперником в карьере – россиянином Альбертом Селимовым, который несмотря на наличие талантливого украинца считался главным фаворитом соревнований в категории до 57 кг.

До полуфинала Ломачененко не испытывал трудностей, но в 1/2 финала с китайцем Ли Яна ему пришлось изрядно попотеть: лишь в концовке Василий вырвал победу, в то время как Селимов пропускал полуфинал, так как его соперник турок Якуп Кылыч снялся с турнира.

Финальный бой выдался равным с небольшим преимуществом Селимова. После первого раунда украинец уступал в два очка и вынужден был работать первым номером, рискуя пропустить шальные удары. Так и вышло. Альберт за счет опыта победил, но итоговые 16-11 в его пользу едва ли соответствовали действительности.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

«Конечно, помню наш первый бой с Ломаченко. Финал чемпионата мира в Чикаго. Не ожидал, что будет так сложно. Признаюсь, я его немного недооценил. Смотрел его предыдущие бои и решил, что это простой парень. Тренер мне тоже говорил: «Выйди, молодому наваляй».

Бой получился очень тяжелый. Помню, после второго раунда сел и у меня уже все отказало – руки, голова. Все. Пришла такая мысль, что нужно или выйти и умереть на ринге, или страшно опозориться. Хорошо, что Всевышний дал мне силы. Бой был потрясающе тяжелый. Потом оказалось, что больше Ломаченко не проиграет никому», – вспоминал Селимов. 

Весь мир видел слезы Ломаченко, настолько он был шокирован первым поражением в карьере. Вернувшись на Украину, Василий стал работать еще усерднее, чтобы взять реванш уже на Олимпийских Играх в Пекине. Перед этим он успел ураганом пройтись по соперникам на чемпионате Европы в Ливерпуле, а сборная Украины победила в общем зачете.  

Их противостояние ожидалось в финале турнира, но жеребьевка в то время была не из расчета рейтинга боксеров, а слепая, поэтому они сошлись уже на стадии 1/16 турнира. Во втором раунде Ломаченко уступал 1-5, после чего непостижимым образом смог перевернуть бой, в первую очередь из-за выбранной манеры – зарубиться на ближней дистанции.

«Я немного переоценил себя. Дрался с мыслью: «А что это я его просто обыгрываю? Зарублюсь-ка я с ним». То есть хотел драться в его манере. И только мы пошли в размен, как Ломаченко отыгрался. Правда, я не согласен, что ему насчитали столько ударов. Да, Василий попал больше, но обмен был нормальным», – вспоминал тот бой Селимов.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

В третьем раунде украинец просто издевался над обескураженным Селимовым, победив 14-7. После окончания поединка Селимов, вместо удара об перчатки друг друга, оттолкнул Василия в лицо.

Дальше Ломаченко победил на главном старте своей любительской карьеры примерно так же, как во время очередного чемпионата Украины. С того момента Ломаченко, взяв Кубок Вэла Баркера – самому техничному боксеру Олимпиады, еще на один олимпийский цикл станет не просто безоговорочно лучшим боксером, а тотально доминирующим. 

Никто так не правил в любителях – ни Мохаммед Али, ни Рой Джонс, ни Геннадий Головкин, ни Андре Уорд. Бокс Ломаченко был просто на какой-то невероятной высоте. Украинец громил своих соперников, часто с двузначными преимуществом в очках.

С Селимовым Ломаченко пересечется еще раз в 2013 году в рамках полупрофессиональной лиги WSB. Но и тут Ломаченко оказался лучше, победив его раздельным решением судей.

«Если человек пашет, он раскрывает свой талант. Ломаченко раскрылся в полной мере исключительно благодаря своей трудоспособности. А я не раскрылся, потому что где-то давал слабинку. Как-то он зашел ко мне в раздевалку. Сфоткались. Мы пожелали друг другу удачи – я ему среди профессионалов, он мне в олимпийском ринге. Теперь иногда переписываемся в инстаграме.

Конечно, мне предлагали перейти в профессионалы и подраться с Ломаченко еще раз, но я отказался, потому что хотел выиграть олимпийскую медаль и завершить карьеру. А сейчас выходить за большие деньги и позориться не хочу. Хватит. Имя я себе делал не для того, чтобы сейчас выходить и пропускать. Это если бы я был в такой форме, как раньше, такой же энергичный, то, конечно, вышел бы. Даже бесплатно», – говорил российский боксер.

Ломаченко отдал должное Селимову, назвав его одним из самых сложных и техничных боксеров, с которым ему приходилось драться.

Кажется, Ломаченко перешел в профессионалы слишком поздно – почти в 26. В 2008 году он уже был готовой суперзвездой

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

Один из самых спорных моментов в карьере Ломаченко – переход в профи. После триумфального выступления на Олимпиаде в Пекине украинец уже был суперзвездой, которая более чем была готова под ноль уничтожать всех в профессионалах. Можно только представить, каких высот сейчас достиг бы Василий, перейди он именно тогда – в 2008-м.

Сам Василий этого хотел, но против был отец, и Ломаченко прислушался, оставшись в любителях еще на один олимпийский цикл.

Анатолий Николаевич помог сыну и сборной Украины пережить лучшие моменты в ее истории: сначала украинские боксеры без особых трудностей победили в общем командном зачете на чемпионата мира 2011 года в Баку, а после стали лучшими на Олимпиаде в Лондоне.

Дальше были успешные выступления во Всемирной серии бокса, где Ломаченко стал главным «Украинским атаманом». В первом же сезоне они дошли до финала соревнований, где лишь в дополнительном поединке их победили «Астана Арланс».

В профессионалы Василий перешел только в октябре 2013 года, за несколько месяцев до своего 26-летия.

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1

В профессионалах он по-прежнему доминирует – и все благодаря профессионализму. Вот просто распорядок дня Василия Ломаченко:

«Я просыпаюсь в 5 утра. Затем у меня пробежка на улице в течение часа. В 10 часов утра я отдыхаю и завтракаю. Затем в полдень у меня начинаются тренировки, которые включают плавание, тяжелую атлетику и иногда даже дополнительные кардио-тренировки. Я также играю в теннис и баскетбол. Все зависит от того, что мой отец говорит мне делать.

Завтракаю я обычно овсянкой со свежими ягодами, орехами и иногда кусочками банана. Предпочитаю все запить стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Затем съедаю несколько яиц. Конечно, я не могу обойтись без утренней чашки кофе. На обед обычно овощной или мясной суп с пастой и небольшим количеством курицы. На ужин съедаю морепродукты с салатом. Самое главное – много воды каждый день.

Днем я иду плавать в бассейн или на пляж, чтобы тренироваться на песке. Потом я возвращаюсь и иду спать после еще одного приема пищи. К 6 часам вечера я готовлюсь к походу в тренажерный зал. Тренировка состоит из бокса на пару часов: спарринг, работа на мешке. После этого я работаю с моим тренером на лапах в течение часа или больше: все зависит от плана тренировки. Тренировочный день крайне регламентирован, но по мере приближении даты боя я могу убрать утреннюю тренировку и заниматься только днем и вечером».

Конор анонсировал бой с Пакьяо. А еще слил личную переписку с президентом UFC

Деревянченко и Чарло выдали бой года, но судьи снова не оценили действий украинца. Сергей упустил последнюю возможность стать чемпионом

Ломаченко до профессионального бокса выносил всех как в компьютерной игре. Он закончил с рекордом 396-1
Adblock
detector