Ла Лига и федерация футбола Испании жестко закусились: лига выбивала тесты на коронавирус даже для игроков без симптомов

Три клуба уже отказались.

Испания стремительно мчится к лидерству по количеству новостей о коронавирусе и футболе. На утро 19 марта в стране зафиксировано 14796 случаев заражения коронавирусом, из них 1090 – за последние сутки.

Ла Лига предложила проверить на коронавирус всех игроков трех испанских дивизионов. Кажется, зря: президент Королевской федерации футбола Испании Луис Рубиалес разнес предложение Ла Лиги.

Позиция Рубиалеса ясна: количество зараженных в Испании растет с космической скоростью, правительство просит людей поделиться тестами, масками и перчатками, а руководство чемпионата предлагает проверить всех футболистов, у которых нет симптомов.

Ла Лига и федерация футбола Испании жестко закусились: лига выбивала тесты на коронавирус даже для игроков без симптомов

«Есть пациенты, чья жизнь в опасности. Все должны быть в равных условиях. И если есть серьезные симптомы, этот человек нуждается в проверке. Не футболист. Футболисты и так изолированы. Такое решение незаконно, за это нужно наказывать.

Мы с этим совершенно не согласны, это непатриотично. Одно дело, если б было меньше больных. Но сейчас нужно сосредоточиться на нуждающихся», – объяснил Рубиалес.

В Испании четкая структура сдачи тестов. Здоровые футболисты в нее не входят

Указ Министерства здравоохранения Испании, изданный 17 марта, подтверждает слова президента федерации: тестировать необходимо только пациентов с тяжелыми респираторными симптомами (дыхательная недостаточность, пневмония). При любых других респираторных заболеваниях людям советуют оставаться дома и обращаться к врачу при ухудшении.

Читайте еще :  Хоккеисты «Ак Барса» получат 100% зарплаты за апрель

В таком контексте предложение Ла Лиги выглядит очень странным: получается, организация в обход предписания министерства выбивает тесты для футболистов без симптомов. Кажется, не обошлось без связей президента организации: Хавьер Тебас поддерживает правую партию Vox («Голос»), которая в мае 2019-го получила 24 места (из 350) в нижней палате испанского парламента. 

Кстати, среди заболевших есть и генеральный секретарь Vox Хавьер Ортега Смит: он сдал положительный тест на следующий день после того, как обнимался с избирателями и сказал, что ничего не боится.

Инициативу испанской федерации футбола поддержало уже три клуба: «Вальядолид», «Эйбар» и «Осасуна» отказались от тестов. 

«Ни у одного игрока не проявляется никаких симптомов, и мы считаем, что есть люди, которые нуждаются в проверке гораздо больше. У этих людей и должен быть приоритет», – объяснили в «Вальядолиде». 

Читайте еще :  Загитова, Ягудин, Туктамышева переместились на коврики: как фигуристы поддерживают форму

Ла Лига и федерация футбола Испании жестко закусились: лига выбивала тесты на коронавирус даже для игроков без симптомов

Тебас не жалеет, что предложил проверять игроков. Рубиалеса он назвал популистом

Руководство Ла Лиги настаивает на своем – Хавьер Тебас дал интервью AS, в котором объяснил свою позицию:

– Много критики по поводу тестов? У меня есть три пояснения. Во-первых: тесты игрокам мы заказали за день или два до объявления карантина. Поэтому мы не затрагивали этот вопрос. Второе: вокруг нашего предложения слишком много демагогии. И третье: мы все работаем во благо нашего футбола.

– Не показалось ли, что такое предложение будто бы делило граждан на первый и второй сорт?

– Нет, совсем нет. Ла Лига помогала и помогает обществу во многих темах, связанными с коронавирусом. Когда эта проблема началась, мы даже связывались с правительством Китая по многим вопросам. Для нас нет граждан первого сорта и граждан второго сорта. Ла Лига была обязана заключить контракт на этот вид услуг. И это было то, что мы сделали. Еще до того, как была объявлена ​​тревога.

Читайте еще :  Мощное фото 90-летней давности: сотни болельщиков смотрят матч «Базеля» из недостроенного дома

Решение тех клубов, которые поддержали федерацию, Тебас пояснил так: «Я не собираюсь вдаваться в решения, которые принимаются впоследствии – из-за возникшего давления общества. Но, я думаю, это очень хорошо, что все говорят на важную тему. Реальную историю решения каждого клуба я отлично знаю, но предпочитаю не комментировать их». 

Разумеется, президент Ла Лиги прошелся и по Рубиалесу, который назвал Тебаса непатриотичным:

– Он всякий раз открывает свой рот, чтобы атаковать Ла Лигу и клубы, используя ложь. Его слова о пандемии невежественны. Это дешевый популизм. Время расставит все на свои места.

– Вы сожалеете, что сделали этот шаг с тестами?

– Нет.

В «Валенсии» 35% положительных тестов на коронавирус. Заразились или в Милане, или в стране Басков

Три футболистки в Испании вызвались помогать врачам, еще шесть готовы присоединиться. У всех есть медобразование

Ла Лига и федерация футбола Испании жестко закусились: лига выбивала тесты на коронавирус даже для игроков без симптомов
Adblock
detector