Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

У Еськова проблемы.

После скандала в игре «Спартак» – «Сочи» от судейства отстранили главного арбитра Василия Казарцева и ассистента ВАР Алексея Еськова.

Сегодня «Спорт-Экспресс» сообщил, что Еськов не прошел проверку на полиграфе. По информации источника «СЭ», есть вероятность, что Алексея больше не допустят к профессиональному судейству.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Это не первый случай, когда карьера судей резко менялась после ошибок в матче «Спартака». Sports.ru вспоминает два самых ярких скандала. 

Матч с «Анжи» в 2012-м: судья посадил на свисток, Карпин назвал это беспределом, возмутился даже Эмери

В октябре 2012 года красно-белые проиграли «Анжи» на выезде 1:2 при странной работе Эдуарда Малого – бывшего 195-сантиметрового десантника и вратаря «Ротора».  

Он не назначал безумные пенальти и не отменял голы, но в большинстве спорных ситуаций свистел в пользу хозяев или просто фиксировал несуществующие фолы «Спартака». Об этом говорит даже статистика нарушений. В равной игре (удары 12/5 : 9/4, владение – 51% : 49%) «Спартак» в два раза чаще нарушал правила (25 против 13) и заработал в три раза больше желтых карточек (6 против 2). Одна из них привела к удалению Кирилла Комбарова на 46-й минуте.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

«В первом тайме абсолютно спокойно контролировали ход игры. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: статистика судейских свистков. К перерыву арбитр Малый зафиксировал у наших игроков в четыре раза больше фолов, чем у соперников! Такого просто не бывает в футболе. Это нереально! – возмущался гендиректор «Спартака Валерий Карпин. – Этот судья фактически посадил «Спартак» на свисток. Я уже не говорю о тех карточках, которые он показал футболистам нашей команды. Иначе как беспределом я это назвать не могу».

Карпин был прав. В первом тайме шла негрубая игра, «Спартак» ее контролировал и вел в счете (1:0 после гола Билялетдинова). При этом футболисты получали карточки там, где даже трудно зафиксировать нарушение. Возмутился и Унаи Эмери, который обычно не комментировал судейство: «Малый сделал все возможное, чтобы «Спартак» сегодня не победил. Удаление сыграло против нас. И в случае со вторым голом: Малый назначил штрафной, но нарушения не было».

Итог: арбитр больше не получал назначений и быстро закончил карьеру, но остался в РФС

Удаленный Кирилл Комбаров отмечал, что реф свистел все в одну сторону, а в Европе за такое судейство отстранили бы пожизненно. Футболист предвидел будущее: Малый получил за работу двойку, больше не назначался на матчи, а через три месяца объявил о завершении карьеры. По официальной версии, из-за здоровья – беспокоил тазобедренный сустав. Но после интервью босса судей Роберто Розетти все стало понятнее.

«Мы с ним прямо и откровенно обо всем поговорили. Он первый обо всем узнал, и это очень важно. Я ожидал, что он сможет судить матчи топ-уровня, потому что от людей такого класса мне нужна в первую очередь хорошая работа на центральных матчах.

Малый был хорош в обычных матчах, не самого топ-уровня. Но на топ-играх я не видел у него хороших результатов работы.

И дело не только в Махачкале. Были также матч «Зенит» – «Терек» и еще несколько матчей. Именно в таких встречах его форма и работа меня не удовлетворила», – объяснял итальянец, который за два месяца до скандала назвал рефа лучшим и доверил ему семь игр в первых десяти турах. И это в 44 года – за год до судейской пенсии, когда держать себя в форме все сложнее.

Читайте еще :  Сезон КХЛ рушится из-за коронавируса: в командах растет число заболевших, матчи массово переносят

Роззетти сразу предложил Малому позицию судейского инспектора РФС. В этой должности тот работает до сих пор.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Матч с «Томью» в 2006-м: удаление, спорный пенальти и незасчитанный гол Титова. В «Спартаке» говорили, что на судью повлияли третьи лица и видели след ЦСКА

Если бы в 2006-м были развитые соцсети, от Павла Кулалаева в них полыхало бы сильнее, чем после «Сочи». Это имя знает каждый фанат «Спартака», хотя до скандала рефери всего два раза работал на уровне РПЛ. Впервые – в 2002-м, когда бригада Валентина Иванова не прилетела на матч «Ротор» – «Уралан» из-за тумана и судить предложили четырем местным арбитрам. Кулалаев из Волжского (Волгоградская область), который тогда работал только в ПФЛ и первенстве дублей, сказал, что ему нечего терять и согласился раньше других.

Следующее появление в элите – сезон-2006. Несмотря на регулярные скандалы в первом и во втором дивизионе (на Кулалаева подавали протест за четыре результативных ошибки; он показывал пять красных карточек за 22 минуты; ставил три пенальти в ворота одной команды; убегал от фанатов в Махачкале, когда поставил пенальти на 93-й минуте в ворота местного «Динамо») 32-летнего рефа постепенно подключали к большим матчам: в 2005-м – лайнсменом, через год – главным. В мае 2006-го он спокойно отсудил «Шинник» – «Спартак-Нальчик», в июле – бомбануло.

Изначально домашний матч «Томи» против «Спартака» должен был судить Николай Иванов, но он взял самоотвод после двух неудов – третья плохая оценка повлекла бы отстранение, арбитр перестраховался и взял паузу. Тогда назначили Кулалаева.

После первого тайма «Спартак» уверенно вел 2:1 – вопросов не возникало. После перерыва реф поплыл: на 53-й минуте удалил Павлюченко за вторую желтую карточку, показанную за симуляцию, хотя в том эпизоде больше просился пенальти. Поставил неочевидную точку в ворота «Спартака» на 88-й, после чего счет сравнялся. А в дополнительное время не засчитал гол Титова, который мог стать победным, – якобы капитан оказался в офсайде.

Сразу после финального свистка «Спартак» подал протест и бомбил из всех орудий. «Я только могу поздравить Профессиональную футбольную лигу и Коллегию футбольных арбитров за воспитание таких великолепных судей, – троллил на пресс-конференции всегда спокойный Владимир Федотов. – Дело в том, что в нашем чемпионате играет очень много иностранцев, и я боюсь, что после таких игр к нам они не приедут».

«Так судить нельзя, – заявил гендиректор клуба Сергей Шавло. – И мы будем обращаться в серьезные судебные инстанции, чтобы против Кулалаева было заведено уголовное дело за предвзятое судейство. Постараемся доказать, что арбитр брал деньги… В этом мы не должны отставать от Западной Европы. В Италии вот даже великие клубы «Ювентус» и «Милан» только что серьезно наказали».

Читайте еще :  Соперник «Краснодара» запустил революцию в медиаправах: не отдали свои матчи на ТВ, показывают все сами по подписке, в плюсе с первого месяца

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Про предвзятость, а не просчеты по глупости, заговорили сразу. Ошибки Кулалаева и правда были такими, которые трудно совершить случайно. Начальник «Спартака» Валерий Жиляев видел в нечестном судействе след заклятых врагов: «Если честно, то у нас была информация, что все это дело рук ЦСКА».

Красно-белые тогда боролись с клубом Газзаева за чемпионство. На финише потерянных в Томске очков как раз не хватило – чемпионат команды закончили с одинаковым результатом. Правда, через несколько дней Жиляев заявил, что не общался с журналистами, а Сергей Шавло извинился перед соперником, при этом заметив, что Жиляев и правда ничего против них не говорил.

Вероятно, тот скандал мог закончиться, как все предыдущие: признанием ошибок и обычным отстранением судьи на несколько матчей или до конца сезона, что сразу и было сделано. Но с каждым днем конфликт вспыхивал все сильнее, потому что «Спартак» не успокаивался. Шавло настаивал на предвзятости и требовал пожизненного отстранения рефа. Появились слухи о посторонних людях в судейской в перерыве матча. Дело добило даже по Госдумы: председатель комиссии по противодействию коррупции Михаил Гришанков направил письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой разобраться.

Привычными методами проблему было уже не решить.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Итог: арбитра отстранили на год, потом он даже вернулся в РПЛ. Правда, опять грубо ошибся и закончил карьеру 

В РФС поступили мудро: оперативно создали комиссию под руководством Никиты Симоняна. Она должна была быстро опросить участников матча: судей, инспекторов и представителей клуба по поводу предвзятости и разобраться в ошибках. Спустя неделю комиссия решила, что судья ошибался в обе стороны: например, на шестой минуте неправильно назначил пенальти в ворота «Томи». При этом ошибочно удалил Павлюченко (вместо симуляции надо было указать на точку) и отменил гол Титова. Пенальти за нарушение Быстрова назначил правильно. Про давление на судью Симонян не вспомнил.

Кстати, сам судья не скрывался, а спокойно общался с «Известиями», «PROспорт» и «Советским спортом». Говорил, что чист перед футболом, но признавал, что ошибки были: зря удалил Павлюченко и отменил гол Титова: «С той позиции, что я занимал, мне казалось, что у Павлюченко был нырок. Я для надежности и с помощником успел условленными жестами обменяться. Он подтвердил: симуляция. Так что я еще больше в решении уверился». В обоих ситуациях с пенальти, по словам рефа, он поступил правильно (комиссия признала ошибочным один).

Кулалаев добавлял, что гол Титова – не совсем его ошибка: «Тут отдельная история. Я доверяю своим помощникам, это очень опытные ребята. Один из них недавно приехал с чемпионата мира, где помогал Валентину Иванову. Второй помощник тоже очень опытный – Саша Лагун, который отменил гол Титова. Да как я могу не довериться своему товарищу? Может быть, он и ошибся. А руководство «Спартака» и это пытается на мой счет записать. Хотя я в таких случаях просто обязан прислушиваться к своим помощникам».

Такие ошибки – грубые и в обе стороны – до Кулалаева совершали десятки судей РПЛ, но именно с ним поступили едва ли не жестче всего. «Эти арбитры вряд ли когда-нибудь будут судить», – говорил Виталий Мутко про Кулалаева и его коллегу Тюмина, который ошибся в матче ЦСКА – «Луч». – На примере Кулалаева и Тюмина, которые отстранены за ничем не объяснимые ошибки, мы показываем, что впредь будем наказывать также жестко.

Читайте еще :  Жозе не включил Деле Алли даже в заявку (похоже, из-за конфликта), но пока остался победителем – Сон забил 4 с ассистов Кейна

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Судьи у нас получают достаточно, например, главный арбитр зарабатывает 3,5 тысяч долларов за игру. Посчитайте, сколько получится, если арбитр судит 3-5 игр в месяц. Поэтому рефери должны работать более грамотно».

Отстранением дело не закончилось: через месяц после игры Мутко уволил босса судей Николая Левникова «из-за последних скандалов и нездоровой атмосферой, сложившейся вокруг судей». Новый начальник Сергей Зуев летом 2007-го объявил амнистию и вернул в футбол трех опальных судей: Петтая (отстраняли только от РПЛ), Каюмова и Кулалаева. «После матча «Томь» –  «Спартак» его никто не обвинял в предвзятости, – объяснил логику РФС Зуев. – Главная претензия была другой – недостаточная профессиональная компетенция. Но возможности повышать мастерство у Павла есть. Поэтому в нынешнем году пригласили его на сбор. И внимательно понаблюдав за ним, мы в итоге приняли решение, что он может начать судейство профессионального футбола со второй лиги». 

Кулалаев, в чьих действиях не нашли нарушений ни прокуратура, ни ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями) начал с нуля: работал главным и линейным на играх ПФЛ и ФНЛ, а в сезоне-2011/12 снова попал в РПЛ. Правда, исключительно лайнсменом. Бонус: ни разу из 91 попытки Павел не работал на матчах «Спартака».

Новая карьера продолжалась до мая 2016-го. В 29-м туре Кулалаев судил ключевую игру в борьбе за выживание – «Анжи» – «Мордовия». В первом тайме он не заметил огромный офсайд у Янника Боли. Махачкала повела в счете, во втором тайме забила еще два гола и спаслась от вылета. «Мордовия» вылетела.

«Сегодня судейский корпус в достаточной степени очистился. А вот раньше, скажем, был арбитр Павел Кулалаев, игра с «Томью»… Я, кстати, не знал, что он все еще судит… Вот, трехметровый офсайд у «Анжи» не заметил, отличился», – троллил Леонид Федун.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе

Виталий Мутко был жестче: «Как минимум в нынешнем чемпионате Кулалаев судить больше не будет – до конца остался всего один тур. Однако таким вещам оправдания нет. Сомневаюсь, что он вообще будет судить и в дальнейшем».

На второй раз президент РФС сдержал обещание. Кулалаев закончил карьеру в 42 года – на три года раньше положенного.

После первого отстранения реф говорил, что, кроме судейства, работает спортивным инструктором на Волжском трубном заводе за 5 тысяч рублей. «Если не добьюсь реабилитации, скорей всего, уеду. Друзья в Москве бизнесом занимаются, давно зовут: бросай ты, говорят, свое судейство», – пояснял он в 2006-м. 

Прямо сейчас арбитр живет в Москве. Работает обычным учителем физкультуры в школе №2048 в районе Некрасовка сразу за МКАД. На сайте школы значится, что Кулалаев – кандидат педагогических наук и доцент. О судейской карьере и скандалах там не написано.

Из-за «Спартака» уже отстраняли арбитров. Одного – пожизненно, а другой вернулся, снова накосячил и теперь работает физруком в школе
Adblock
detector