«Йокерит» не полетел на матч в Минск из-за событий в Беларуси: получит технарь и штраф в 3 млн

Политический скандал в первый полноценный день регулярки.

Пожалуй, нет смысла лишний раз рассказывать, что происходит в Беларуси: про текущие события в стране пишут все, многотысячные демонстрации противников и сторонников Лукашенко не прекращаются, международное давление на власти растет – против президента республики и его окружения введены персональные санкции.

Доходит даже до спорта. Страны, что на российском государственном ТВ называют «коллективным Западом», призывают бойкотировать мероприятия в Беларуси, пока ситуация там не поменяется. Латвия, как со-хозяйка ЧМ-2021, уже начала переговоры с ИИХФ о переносе турнира из Минска. А первым хоккейным клубом, который объявил бойкот, стал «Йокерит» – «джокеры» должны были открывать сезон в Минске сегодня.

«Йокерит» не полетел на матч в Минск из-за событий в Беларуси: получит технарь и штраф в 3 млн

«Йокериту» дома и так постоянно прилетало за «близость к друзьям Путина» – местная пресса минимум раз в полгода искала руку Кремля в финском хоккее. На фоне диких кадров из Минска местная общественность стала призывать не ездить на матч в белорусскую столицу.

Сначала выступил один из первых европейских тренеров в НХЛ Алпо Сухонен, заявивший: «У Яри Курри сейчас сложное время. Его владение клубом сильно привязано к КХЛ и владельцам лиги. Курри – заложник ситуации, а «Йокерит» – узник КХЛ. ЧМ не стоило бы проводить в Беларуси. Ошибкой было уже то, что ИИХФ отдала им право проведения. Но есть тенденция отдавать большие турниры диктаторским режимам».

Читайте еще :  Жозе не включил Деле Алли даже в заявку (похоже, из-за конфликта), но пока остался победителем – Сон забил 4 с ассистов Кейна

Буквально вчера один из местных журналистов заявил: «Мы все видели, все читали о том, что происходит в Беларуси. Людей пытают, насилуют, убивают, люди бегут из страны. А финская хоккейная команда летит туда, как будто ничего не происходит. Российские владельцы «Йокерита» связаны с Кремлем. Для КХЛ очень важно, чтобы матч прошел в Минске. Особенно сейчас».

Буквально несколько часов Валерий Цепкало – кандидат в президенты, которого белорусский ЦИК не допустил до выборов из-за «недобора подписей» – заявил: «Вы поддерживаете беспринципного диктатора с кровью на руках, приезжая в Беларусь и участвуя в игре».

Свое слово сказал фан-клуб организации, который сначала поддержал потенциальный бойкот, а потом заявил, что если клуб полетит на матч, то они не будут ходить на матчи сами. Наконец, финская Ассоциация хоккеистов (вторая по численности в мире после NHLPA) заявила: «С нашей точки зрения, спортивные соревнования международного уровня не должны проводиться в этой стране до тех пор, пока ситуация радикально не изменится в лучшую сторону, в сторону баланса».

Читайте еще :  Платье Щербаковой стильное, но, кажется, не новое: в очень-очень похожих катали Медведева и Загитова

Похоже, давление со всех сторон оказалось крайне сильным и перебороло даже фактор российских владельцев. «Йокерит» планировал прилететь в Минск только в день матча и сразу же улететь, но концепция, судя по всему, поменялась. Команда вообще не полетит в Минск, а КХЛ уже уведомила, что матч не состоится – причины будут названы позже.

«Йокерит» не полетел на матч в Минск из-за событий в Беларуси: получит технарь и штраф в 3 млн

Что должно грозить финнам за неявку? Открываем Дисциплинарный регламент лиги: «В случае неявки команды Клуба или срыва Матча Чемпионата (за исключением опоздания команды вследствие обстоятельств непреодолимой силы) на Клуб налагается штраф в размере трех миллионов рублей. При этом команде Клуба засчитывается техническое поражение, и этот Клуб обязан возместить Клубу команды соперника все возникшие убытки».

О снятии «Йокерита» в таком случае речи не идет – но пока вопрос, какое решение будет принято офисом лиги. «Йокерит» не впервые создает прецедент – этой весной финны не приехали на игру второго раунда против СКА, фактически заставив КХЛ принять решение о паузе в чемпионате.

Читайте еще :  Хамзат Чимаев вырубил соперника за 17 секунд (с первого удара!) и побил еще один рекорд UFC. Эту машину не остановить

Зато интереснее, что будет делать рижское «Динамо». В отличие от «джокеров», им три раза играть в Минске, первый выезд – уже через месяц. Латвийское государство ведет переговоры с ИИХФ о переносе части чемпионата мира-2021 на уровне главы правительства, так что вряд ли рижане при сохранении политического статус-кво в Беларуси приедут на матчи.

Весной говорили, что Алексей Морозов на посту президента КХЛ – лишь временная фигура, которая будет греть место полгода. Теперь легенда «Ак Барса» должен разрулить самый серьезный политический кризис в истории лиги.

Топ-клубы не уводят лидеров у середняков, звезды теряют по 100 млн или сидят без контрактов. Как потолок зарплат изменил КХЛ

Первую шайбу сезона забросил сын вратаря «Ротора» – он играл в молодежке Брагина, а в ЦСКА приехал в аренду

КХЛ влетает в эпоху потолка зарплат. Это будет исторический сезон

«Йокерит» не полетел на матч в Минск из-за событий в Беларуси: получит технарь и штраф в 3 млн
Adblock
detector