«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

Немцы.

После победы «Баварии» твиттер засыпало постами о том, что мюнхенцы потратили на стартовый состав меньше, чем «ПСЖ» заплатил за одного Неймара (здесь и далее – оценки Transfermarkt). 

На трансферы 11 человек из основы «Бавария» потратила (внимание!) 116 миллионов евро. С учетом вышедших на замену – 191 миллион. Все равно дешевле одного Неймара.

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

«Баварию» часто хвалят за то, что она тратит меньше остальных топ-клубов. И это так: за последние 20 лет мюнхенцы потратили всего 1,04 миллиарда евро. Это 16-й показатель в Европе. «ПСЖ», для сравнения, потратил полтора миллиарда, а лидеры по тратам – «Челси», «Реал» и «Барселона» – перешагнули отметку в 2,1 млрд.

«Бавария» действительно не любит выкладывать большие деньги – особенно этой бережливостью и осторожностью отличался бывший президент клуба Ули Хенесс. Он отвечал в клубе за ламповость и наследие. Пока другие топ-клубы Европы обновляли состав, больше двух лет самым крупным трансфером мюнхенцев оставался Корантен Толиссо – 41 миллион евро. «Послушайте, Роналду – 33 года, а он стоит 100 миллионов евро! Я бы мог закрыть глаза на такую сумму, если только ему было бы 24», – негодовал Ули. В 2019-м его сменил более современный Херберт Хайнер – бывший CEO adidas, при котором бренд активно пробирался в Северную Америку и не стеснялся толкаться с Nike на его территории (например, выпихнули конкурента из НХЛ).

Карл-Хайнц Румменигге, второй руководитель «Баварии», менее консервативен и готов тратить много, но тоже предпочитает жить по средствам. Просто сравните его фразу из 2013-го («Бавария» не тратит деньги на футболиста, если у нее их нет. Мы приобрели Хави Мартинеса за 40 миллионов евро, так как могли это себе позволить. Ради этого трансфера нам не пришлось влезать в долги») и из 2020-го («Могу сказать совершенно четко: мы не потянем трансфер Хавертца в этом году финансово»).

Прослеживается четкая тенденция: «Бавария» готова платить только тогда, когда у нее есть деньги, и не оформлять займы, как делают многие топ-клубы. Сейчас у «Баварии» ровно ноль 0 евро задолженностей перед кем-либо и более 150 миллионов отложенных евро в банке – безотносительно поступлений от телевидения, Лиги чемпионов и так далее. Но эти деньги лежат на случай кризиса, на новых игроков их тратить не будут. В том числе из-за обороны принципа прибыльности: уже 27 сезонов подряд «Бавария» заканчивает в денежном плюсе (2018/19 вообще принес космические 52,5 млн евро).

Читайте еще :  Гризманн, Феликс и Азар прибавят во втором сезоне. У их проблем есть общее (реализация), с остальным должны помочь тренеры

В последние годы, с ростом доходов, «Бавария» все-таки начала тратить немного активнее – два самых дорогих трансфера случились в два последних сезона – Люка Эрнандес за 80 млн евро (в тройке самых дорогих защитников в истории вместе с ван Дейком и покорителем греческих сердец Магуайром), и Лерой Сане за 45 миллионов евро (он уже перешел, но не мог играть в ЛЧ).

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

Эрнандес пока оказывается провальным трансфером: он практически не играет из-за травм и выступает скорее в роли маскота. Лерой Сане мог обойтись существенно дороже – но «Баварии», как бы это ни звучало, помогла травма. Румменигге признавался, что клуб был готов вывалить за Лероя и 120-130 миллионов, которые требовал «Сити», а в итоге заплатил 45.

Низкие (на фоне многих топ-клубов) траты «Баварии» – это не только заслуга менеджмента и селекции. Да, скауты мюнхенцев вытащили из австрийской лиги Давида Алабу за 100 тысяч евро, нашли в МЛС Альфонсо Дэвиса за 10 млн (копейки по нынешним временам). Академия тоже помогла – немного у кого есть воспитанник уровня Томаса Мюллера. Но у «Баварии» есть уникальное культурное преимущество: из-за особенности немецкого футбола к ней чаще заглядывают топовые свободные агенты из клубов Бундеслиги.

Например, в 2018-м «Бавария» забрала из «Шальке» одного из самых перспективных немцев Леона Горетцку. В 2017-м из «Хоффенхайма» вытащили системообразующего Себастьяна Руди, который, в общем-то, мюнхенцам требовался только для обоймы и вскоре ушел, потому что мало играл. В 2014-м в «Баварию» за ноль евро перешли Роберт Левандовски и Себастьян Роде (не звезда, в отличие от форварда «Боруссии», но перспективный на тот момент игрок).

Ну и даже сейчас в Мюнхен переезжает Александр Нюбель – будущий Нойер. Из-за досрочного подписания контракта с «Баварией» (соглашение с «Шальке» истекало летом-2020, договор с мюнхенцами подписали в январе) в Гельзенкирхене молодого кипера лишили капитанской повязки и посадили на скамейку. 

Читайте еще :  «Больше не будет неразберихи – лучшие прыжки у меня». Мировой рекорд Сергея Бубки побит 26 лет спустя

Плюс порой случаются истории вроде той, что была с Сержем Гнабри при его возвращении в Германию. Напомним, что в 2016-м его у «Арсенала» за 6 млн евро купил «Вердер», для которого такая трата была крайне значительной и рискованной (за последние четыре года только четыре трансфера оказались дороже – но это были игроки четко в основу). В немецких медиа даже сквозила версия, будто деньги бременцам выделила «Бавария» – чтобы спустя год забрать его у «Вердера». Для чего? Если бы «Арсенал» вел переговоры с мюнхенским клубом, то наверняка запросил бы больше. А что взять с «Вердера»? Конечно, мюнхенцы все опровергали, но следующим летом они выкупили Гнабри у «Вердера» всего за 8 миллионов (уже после яркого сезона). В контракте была опция выкупа, а на Сержа претендовали и другие клубы, которые могли дать место в старте.

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

Почему «Бавария» получает многих бесплатно? Дело в том, что в Германии не принято вести переговоры о продлении контракта сильно заранее. И если Лео Месси может позволить себе давить на руководство «Барсы» и переподписывать соглашение ежегодно, как он делал раньше, то в Бундеслиге такое не встречается. Про это отлично рассказывал Юрген Клопп, когда в 2017-м его закидывали вопросами о будущем Эмре Джана: «В Германии давление по этому поводу возникает за год до окончания контракта. В Англии – за два года».

Вернемся в лиссабонский финал. «ПСЖ» стартовый состав обошелся в колоссальные 600 миллионов. И это только основа – на замену выскочили еще 73 миллиона. Для сравнения, «ПСЖ» свободными агентами за последние шесть лет подписал: Андера Эрреру, Эрика-Максима Шупо-Мотинга, Джанлуиджи Буффона, Дани Алвеса, Лассана Диарра и Хатема Бен-Арфа. Только Бен-Арфа пришел из клуба-конкурента по чемпионату (и жутко провалился). Да, здесь есть большие звезды, но только Алвес стал твердым игроком старта «ПСЖ» после трансфера. Все переходили без скандалов (в отличие от свободных агентов «Баварии») и так же тихо уходили.

Читайте еще :  Вечерника с Кими Райкконеном сразу после гонки: битва едой, выпитый за ночь минибар и разгромленный номер в отеле на $20 тысяч

К тому же, в отличие от «ПСЖ», «Бавария» не стесняется арендовывать игроков даже с небольшими суммами выкупа (а кого-то не выкупать). Так, только среди 15 вышедших на поле игроков было двое арендованных (для топ-клуба практически немыслимо): Коутиньо и Перишич. Филиппе мюнхенцы почти точно не выкупят (на аренду потратили 8,5 миллиона), а вот «Интер» вдобавок к 5-миллионной арендной компенсации получит еще 20 – Перишича «Бавария» решила сохранить. Все еще в памяти история с Хамесом Родригесом – мюнхенцы отказались выкупать его, но аренда на год обошлась им в 15 миллионов евро.

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

Конечно, «Бавария» ведет дела на рынке более умело, чем «ПСЖ» – у нее нет бездонного источника денег. Но то, что мюнхенцы тратят значительно меньше других топ-клубов – культурный феномен и случайность.

«ПСЖ»

Кейлор Навас – 15 млн

Хуан Бернат – 5

Маркиньос – 31,5

Преснель Кимпембе – 0 (воспитанник)

Тиаго Силва – 42

Тило Керер – 37

Леандро Паредес – 40

Андер Эррера – 0 (св. агент)

Анхель Ди Мария – 63

Килиан Мбаппе – 145

Неймар – 222

Вышедшие на замену:

Левен Курзава – 25

Эрик-Максим Шупо-Мотинг – 0

Юлиан Дракслер – 36

Марко Верратти – 12

«ПСЖ» с 2011 года вбухал в трансферы 1,25 млрд евро – и не тратил меньше 50 миллионов евро за одно окно.

«Бавария»

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии

Мануэль Нойер – 30 млн евро

Джером Боатенг – 13

Давид Алаба – 0,15 (воспитанник)

Йозуа Киммих – 8,5

Кингсли Коман – 7 (аренда) + 21 (выкуп)

Серж Гнабри – 8

Тиаго Алькантара – 25

Альфонсо Дэвис – 10

Леон Горетцка – 0 (св. агент)

Роберт Левандовски – 0 (св. агент)

Томас Мюллер – 0 (воспитанник)

Вышедшие на замену:

Никлас Зюле – 20

Корантен Толиссо – 41,5

Иван Перишич – 5 (аренда)

Филиппе Коутиньо – 8,5 (аренда)

«Бавария» за все время потратила 668,5 млн (при этом большую часть – в это трансферное окно (143,5 млн). А так бывало, что мюнхенцы покупали одного Дэвиса за 10 миллионов за весь сезон.

«Бавария» потратила на стартовый состав в 5 раз меньше «ПСЖ». Но дело не только в экономии
Adblock
detector