«Арсенал» активировал клаусулу Парти без ведома «Атлетико». Юридически все чисто, но клуб снова забил на приличия

Лукомский – о бизнес-репутации «Арсенала».

Дедлайн в Англии по традиции получился жарким. На главную сделку претендует переход Томаса Парти в «Арсенал» (50 миллионов евро). Это очень мощный трансфер (возникают некоторые вопросы по стилистической совместимости, но сам игрок – топ).

К сожалению, есть и негативная сторона. «Арсенал» снова показал себя не очень порядочным клубом – активировали пункт о сумме отступных в контракте Парти, но даже не сообщили об этом «Атлетико» самостоятельно. Испанцы узнали об этом от представителей Ла Лиги. Здесь нет юридического нарушения, но это категорически ненормальная ситуация, которая шокировала «Атлетико». 

«Арсенал» активировал клаусулу Парти без ведома «Атлетико». Юридически все чисто, но клуб снова забил на приличия

В Испании пункт о сумме отступных в контракте обязателен по закону (например, у Месси – 700 млн евро; каждому игроку нужно прописать сумму, даже если она кажется неподъемной). Следовательно, каждое лето случаются сделки с использованием этого правила. Все они идут через офис Ла Лиги.

В этом сценарии продающий клуб не может отказаться (это и есть понятие отступных), но не ставить его в известность – это супердурной тон. История с Парти и «Арсеналом» – едва ли не первый такой случай (хотя было всякое – вплоть до лжеюристов «МЮ» в офисе Ла Лиги, которые якобы пришли оформлять документы по Андеру Эррере). 

Еще раз: проблема не в том, что «Арсенал» в последний день трансферного окна активировал клаусулу Парти – это как раз абсолютно нормально; торговались-торговались, а, осознав, что иначе никак, решились на такой ход. Проблема в том, что не предупредили об этом продающий клуб (только Ла Лигу). Это прямо редчайший случай – и очень некрасивый поступок. 

Да, трудные переговоры бывают часто, и хитрить в них – нормально. Вот только это ни разу не хитрость. Ход вообще не дал «Арсеналу» преимуществ – даже слегка замедлил сделку (если бы отправили одновременно информацию Ла Лиге и «Атлетико», мадридцы раньше начали бы готовить документы – отказать они не могли по закону, так как это клаусула). Клуб просто выставил себя в дурном свете на ровном месте. 

По информации инсайдера The Athletic Дэвида Орнштейна, отношения между клубами теперь уничтожены и не подлежат восстановлению. Еще печальнее от того, что это уже не первая пиар-катастрофа «Арсенала» за последнее время. 

Похожим образом складывался переход Микеля Артеты из «Манчестер Сити». Сначала вышли на Микеля, а в Манчестере об этом узнали, только когда условия личного контракта были согласованы. В разгар переговоров между клубами даже был очный матч на «Эмирейтс», на котором присутствовали директора «Сити» Ферран Сориано, Чики Бегиристайн и Омар Беррада. Они общались с боссами «Арсенала», но те вообще не упомянули о переговорах с Микелем. 

«Арсенал» активировал клаусулу Парти без ведома «Атлетико». Юридически все чисто, но клуб снова забил на приличия

Опять же – это дурной тон. По информации английских медиа (об этом написали и Sky, и BBC, и Press Association), изначально «Сити» был готов спокойно отпустить Артету, понимая, какой это для него шанс. Но менеджеры «Сити» были в ярости, когда узнали о личных переговорах без ведома клуба. Микель все-таки перешел в «Арсенал», но лондонцам пришлось выплатить сумму отступных (то есть максимум – говорят, это семизначная цифра, что очень много для ассистента тренера). Хотя изначально «Сити» был готов торговаться. 

Еще одна показательная история случилась в августе: «Арсенал» сократил 55 сотрудников из-за пандемии. Об уместности этого шага спорят до сих пор. Клуб так и не предоставил толковое финансовое обоснование хода, а футболисты были в шоке: в марте они пошли на сокращение зарплаты, чтобы предотвратить массовые увольнения персонала, а в августе все-таки узнали о сокращениях. И точно ненормально, что многие уволенные люди узнали о решении клуба после сообщения на официальном сайте.

Мне как болельщику «Арсенала» это кажется абсурдом и непрофессионализмом. Не стоит воспринимать это как атаку на клуб (или вспоминать разного рода промахи других команд). Это неправильный подход. Искать аргументы в оправдание ерунды – вредное занятие, которое оттягивает улучшения.

Финально подчеркну: это не хитрые ходы, которые давали преимущество в переговорах (лондонцы ничего не выигрывали от этого, а другие участники переговоров не могли помешать сделке по закону). Это просто игнор элементарных правил приличия и серьезный удар по бизнес-репутации клуба, которого было ну очень легко избежать.

Озил спас маскота «Арсенала», пообещав платить ему из своей зарплаты 👏🏼👏🏼👏🏼 Но соцсети увидели тут пиар-битву с клубом

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

«Арсенал» активировал клаусулу Парти без ведома «Атлетико». Юридически все чисто, но клуб снова забил на приличия
Adblock
detector