«Почему я подписала письмо в защиту фигурантов дела «Седьмой студии»

Показательная порка для людей искусства

Дело «Седьмой студии», которое мучительно тянулось три года, неожиданно и как-то внезапно быстро подошло к концу. Судя по тому, с какими нарушениями шло расследование, как показательно жестоко проходили судебные заседания, а прокурор на заседании 22 июня вообще потребовал 6 лет лишения свободы для четырёх театральных деятелей, в современную историю российского театра это дело войдёт как самая кровавая показательная порка для людей искусства.

"Почему я подписала письмо в защиту фигурантов дела "Седьмой студии"

Порка для тех, кто измотан многочасовыми заседаниями в Мещанском суде, домашним арестом, кто не из пьес узнал, что такое физическая несвобода ещё до всякой пандемии — Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Софьи Аппельбаум, Алексея Малобродского. Пока для них.

Менее чем за сутки 3180 людей культуры мобилизовались и подписались под документом, адресованном новому Министру культуры Ольге Любимовой. В нем призыв отозвать иск, в котором Минкульт значится пострадавшим по делу Седьмой студии и таким образом способствовать справедливому разрешению процесса.

Наивно? Может быть, но подписи, которые стоят под этим документом снимают подозрения в какой-либо наивности: сплошь уважаемые, отмеченные званиями и госнаградами люди — Анатолий Васильев, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Юрий Бутусов, Григорий Козлов, Борис Юхананов, Марина Брусникина., Дмитрий Черняков, Александр Галибин, Евгений Писарев, Миндаугас Карбаускис, Роман Феодори, Иосиф Райхельгауз, Михаил Бычков, Алла Демидова, Ольга Волкова, Данила Козловский, Александр Филиппенко, Евгения Добровольская, Чулпан Хаматова, Александра Урсуляк, Алексей Серебряков, Анатолий Белый, Семён Пастух, Эмиль Капелюш, Павел Каплевич, Николай Симонов, Алексей Бартошевич, Валерий Тодоровский, Ирина Прохорова, Татьяна Толстая, Леонид Парфенов…И журналисты, театроведы, критики… — люди с разными взглядами на современное искусство, между собой часто не согласные, объединились.

Читайте еще :  Популярный тренд из прошлого вернулся в моду

В надежде на нового министра — как на последнюю инстанцию, должностное лицо, которое может протянуть руку людям своего же культурного цеха, и к тому же формально подчиненным. Ведь проект «Платформа», деятельность которого и составляет основу судебного разбирательства, патронировался и финансировался именно Минкультом. А спущен туда он был с самого-самого государственного верха — выше не бывает.

Предыдущий министр Владимир Мединский не помог — не захотел, хотя имел возможность. Но он предпочёл откреститься, взять под козырёк и сдать подчиненных на растерзание самого гуманного суда в мире. Не учтя даже основного тренда государственной политики — своих не сдавать. Видимо, фигуранты дела «Седьмой студии» оказались не того уровня и статуса для Владимира Мединского.

Читайте еще :  Составлен рейтинг лучших злодеев вселенной Marvel

Теперь у российского культурного руля — женщина, слабый пол. Но, может быть, Ольга Любимова, окажется сильнее, мудрее и милосерднее своего предшественника. Почему то я уверена, что она понимает абсурдность всего происходящего, не может не видеть показную жестокость и издевательство над своими же, театральными, которые и без того ответят за расходование немалых государственных средств. Но благодаря поддержке хотя бы не будут уничтожены, как какие-нибудь злодеи-душегубы, возведенные в ранг государственных преступников.

Достанет ли у неё сил в новом правительстве, возвысить свой голос в защиту СВОИХ? Среди них ведь есть непосредственно и экс-сотрудник ведомства — Софья Аппельбаум. Ей почему-то в деле отведена роль единственной ответчицы за финансовые службы министерства, которые должны осуществлять контроль за отчетностью по расходам государственных средств. Разве нет?

Читайте еще :  Стали известны тайны героя ток-шоу погибшего художника Заграевского: "Небанальная личность"

Но, похоже, в обвинительной речи прокурора будет запущена старая сказочка о равенстве всех перед законом и о том, что «этих театральных» надо судить по справедливости как всех. Вот только справедливость тут — совершенно лишнее слово, потому как, даже если не погружаться в изучение многотомного дела Седьмой студии, а следить за ним со стороны, можно только диву даваться его парадоксальному течению с амплитудными перепадами. Где вдруг происходят внезапные послабления с самыми невероятными заявлениями (мол, «не крали, а экономили») и доказательными экспертизами. Которые тут же объявляются ошибочными, и приводятся другие, отягчающие вину. Как будто одни невидимые силы ослабляют удавку, а другие затягивают ее ещё туже.

Есть ли при такой большой государственной игре надежда, что кто-то положит этому показательному процессу конец? Кто? Поэтому я в числе других подписываю обращение к Министру культуру — как к последней инстанции: «Помилосердствуйте».

«Почему я подписала письмо в защиту фигурантов дела «Седьмой студии»
Adblock
detector