Почти каждый 10-й россиянин работает удаленно

Почти каждый 10-й россиянин работает удаленноРаботодатели оценили удаленный формат, а государство вскоре примет необходимые изменения в законодательство. Не за горами рост коронавируса.

На пике заболеваемости коронавирусом в России на «удаленке» работали 5,5 млн человек, или 115 экономически активного населения страны. Сейчас «дистанционщиков» 4,6 миллиона – столько же, как и безработных граждан.

– Мы прогнозируем, что дистанционная занятость будет востребованной и в постпандемический период. Ведь многие граждане поняли, что это достаточно удобно с точки зрения организации труда и минимизации издержек, – сказал в интервью министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Сейчас власти готовят изменения в законодательство, которые будут регулировать трудовые отношения при дистанционном характере работы. Будут закреплены три видов занятости: дистанционная удаленная, временная дистанционная удаленная и комбинированная дистанционная удаленная работа.

– Это позволит легализовать сложившиеся формы взаимоотношений работодателя и работника, определить порядок оформления документов и правила компенсации расходов работника, например, на личное оборудование при работе из дома, – пояснил Котяков. 

Чтобы дистанционная занятость получила еще более широкое распространение, власти также намерены доработать технологическую платформу. Это будет весьма актуально, когда придет вторая волна коронавируса.

Почти каждый 10-й россиянин работает удаленно
Adblock
detector