По «делу Навального» опросили уже 200 человек

По «делу Навального» опросили уже 200 человекМенеджер проектов Фонда по борьбе с коррупцией Мария Певчих уклоняется от общения с представителями предварительного следствия.

Следственное управление управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу сообщило, как идет доследственная проверка по факту госпитализации оппозиционера Алексея Навального в омскую БСМП № 1. Политик пробыл в этой больнице около двух суток – с 20 по 22 августа.

Как заявили в ведомстве, для восстановления картины происшествия с Навальным было опрошено около 200 человек. Это те, кто непосредственно контактировал с Навальным либо был очевидцем его пребывания в Томске и Томской области. Кроме того, опрашиваются люди, которые летели с ним в омском самолете.

– С учетом появления в СМИ видеороликов, комментариев, интервью с различными версиями о причинах случившегося сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия. В частности, следователями повторно опрашиваются сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки, – сообщили в транспортной полиции.

Большие вопросы у следователей есть к менеджеру проектов Фонда борьбы с коррупцией Марии Певчих. Девушка утверждает, что вывезла в Германию бутылку из томской гостиницы, на которой немецкие специалисты якобы обнаружили среды яда «Новичок». Он же, по утверждению экспертов Бундесвера, обнаружился в организме российского оппозиционера.

Певчих хотели опросить еще в Омске, однако 22 августа девушка уклонилась от дачи объяснений, а затем вылетела в Германию на медицинском самолете, который пригоняли в Омск для транспортировки Навального. Вместе с Певчих летела супруга оппозиционера Юлия Навальная.

– В настоящее время местонахождение Марии Певчих устанавливается. Несмотря на общение с ней и ее адвокатом по телефону, направление повесток в ФБК и по месту жительства, до сегодняшнего дня в органы предварительного следствия она не явилась, – отметили в транспортной полиции.

Не хотят помогать сибирским следователям и компетентные органы Германии, Швеции и Франции, куда были направлены запросы об оказании правовой помощи. Никаких ответов от зарубежных коллег до сих пор не поступало.

Сейчас проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов. Доследственная проверка продолжается.

По «делу Навального» опросили уже 200 человек
Adblock
detector