Плохие тополя и клены — почему Новосибирск не может от них избавиться

Плохие тополя и клены - почему Новосибирск не может от них избавиться

Старые тополя и клены в Новосибирске, массово высаженные в 50-70 годы прошлого века, рискуют рухнуть на машины и людей при каждом заметном усилении ветра. Состарились они одновременно, и в городе их настолько много, что одномоментный снос такого числа деревьев грозит волнениями пенсионеров и «зеленых». Отказаться от этих пород деревьев пока нельзя, но их можно разбавить менее проблемными, рассказала нам начальник отдела озеленения ГУБО города Новосибирска Светлана Гижицкая.

«С каждым годом аварийных деревьев в Новосибирске становится все больше. Мы столкнулись с последствиями озеленения 50-70 годов, когда практически на всех улицах Новосибирска в советских масштабах высаживались тополя и клены. Сейчас большие массивы насаждений уже пришли в негодность, — рассказывает Светлана Гижицкая. — Почему выбирались именно эти породы деревьев? Потому что они не дороги и быстро растут. Но при этом и стареют также быстро.

Каждый год в Новосибирске сносят старые тополя и клены, существует специальный реестр. Замена производится, но она идет достаточно медленно, не успеваем мы за отпадом, который нарастает, как лавина. Надеемся, что оседлаем эту лавину, все для этого делаем».

— Светлана Александровна, где чаще в Новосибирске регистрируются падения старых деревьев?

— Максимальное количество падений деревьев, которые мы наблюдаем, — это придомовые территории. Почему так происходит? Первую причину я уже озвучила – это возраст зеленых насаждений, вторая – это конфликты жильцов. Разрешение на снос каждого конкретного дерева даем мы, поэтому можно сказать, что мы находимся на переднем крае конфликтной зоны.

Читайте еще :  Озвучены сроки открытия новой набережной в Уфе

Плохие тополя и клены - почему Новосибирск не может от них избавиться

Старшее поколение жильцов, как правило, старается сберечь каждое дерево, более молодым нужны лужайки и парковочные места. Сами дендрологи по возможности стараются сберечь деревья. В любом дворе дерево – это самая большая ценность, потому что чтобы его вырастить, требуются десятки лет. Но если угол наклона составляет 45 градусов, то это уже угроза жизни и здоровью человека. Надо сказать, что в каждом случае мы принимаем индивидуальное решение. Иногда и авариные деревья мы сохраняем, ставим распорки. Всегда взвешиваем все за и против, решения простыми у нас не бывают.

— Как обстоят дела с аварийными деревьями в парках и скверах Новосибирска, в городских лесах?

— С городскими лесами определенные проблемы, конечно, есть. Так, на территории наших городских лесов у нас достаточно давно по разным причинам не производятся санитарные рубки. При этом, когда мы приступаем к такой работе, например, производим чистку вдоль дорожно-тропиночной сети, мы получаем достаточно негативные оценки общественности, которая ратует за то, чтобы был естественный отпад деревьев, как мы это наблюдаем в диких лесах. Не совсем это, конечно же, правильно, потому что любое аварийное дерево создает угрозу жизни и здоровью.

Читайте еще :  Какой сегодня праздник: 8 июля

Если мы будем говорить о территориях, которые закреплены за Горзеленхозом, это скверы, парки культуры и отдыха, там деревья практически не падают, так как они убираются вовремя. Наша задача показать, какие именно деревья мы убираем и почему. Даже если аварийное дерево убирается быстро, посетители парков и скверов сразу же это замечают, сразу об этом говорят.

Плохие тополя и клены - почему Новосибирск не может от них избавиться

Деревья, растущие вдоль проезжей части, как правило, тоже под присмотром, там иногда вовремя штормов падают отдельные ветки. Этого тоже можно избежать, благодаря более частой обрезке.

— Многие жители города жалуются на не совсем эстетичную обрезку деревьев. Можно ли что-то с этим сделать?

— Все дело в том, что в Новосибирске в 90-е и нулевые годы не производилась систематическая обрезка деревьев. У быстрорастущих видов, у тех же тополей, ветви приобрели нежелательное направление роста. И теперь у нас альтернатива – либо мы полностью убираем это дерево, потому что оно аварийное, либо мы его обрезаем, как можем. Дерево уже такую форму приобрело, что красиво его обрезать невозможно, крона сформировалась, какая есть.

— Можно ли совсем отказаться от тополей и кленов, если с ними столько проблем?

Читайте еще :  О маленьких пекари заботится вся семья в Новосибирске

— Существуют нормативы по посадке деревьев и кустарников в черте городов. Они были созданы в 1988 году, и до сих пор этот документ является действующим, породы, которые там указаны, в том числе и тополя, и клены, пока и остаются основными. Новых видов пока не появилось, но появляются новые сорта, и они активно включаются в озеленение города.

Всего для нашего Новосибирского района рекомендовано порядка 25 видов деревьев и кустарников, которые гарантированно выживут в наших условиях, так они должны обладать и газоустойчивостью, и морозоустойчивостью. В этом списке есть и тополя, но анализируя сложившуюся ситуацию и понимая, что должен быть баланс между быстрорастущими деревьями и теми, которые растут медленно, мы стараемся создать этот необходимый баланс.

Плохие тополя и клены - почему Новосибирск не может от них избавиться

Липы, березы, хвойные растения, сосны и даже кедры, если они высажены далеко от проезжей части, отличаются низкой аварийностью, у них как правило всегда очень компактные кроны и у них век дольше.

Если мы будем высаживать в парках и на придомовых территориях только медленнорастущие виды деревьев, например, липы, ясени, то в течение пяти-семи лет будет недостаточно тени. Здесь надо использовать комплексный подход, и разбивать эти посадки по времени. Одновременная посадка быстрорастущих пород деревьев – это бомба замедленного действия. 

Плохие тополя и клены — почему Новосибирск не может от них избавиться
Adblock
detector