Омичам нужно боятся не коронавируса, а туберкулеза

По улицам города ходят люди с открытой формой туберкулеза. Их принудили лечиться через суд, но они скрываются от полиции и медиков.

Заразиться туберкулезом рискует каждый омич. По улицам города свободно передвигаются люди с открытой формой заболевания, опасной для окружающих.

— Возбудитель туберкулеза сохраняется во внешней среде довольно долго: на страницах книг он сохраняется три месяца, в придорожной пыли – 10 дней, в сухом темном помещении — до года. Он устойчив ко многим дезинфицирующим средствам, которые мы используем в быту, но быстро погибает под ультрафиолетом, когда солнце, тепло и сухо, — рассказала заведующая детским диспансерным отделением № 1 противотуберкулезного диспансера Лилиана Елгина. – Больной, выделяющий микробактерии туберкулеза, в течение года заражает 10-15 человек, и в его окружении могут быть дети.

Омичам нужно боятся не коронавируса, а туберкулеза

Не все больные туберкулезом соглашаются пройти лечение, тогда их заставляют это сделать через суд. Решение о принудительном лечении суд выносит в течение пяти дней, после больного при помощи полицейских и судебных приставов доставляют в туберкулезный диспансер. Но поскольку больница – это не тюрьма, они легко оттуда сбегают и прячутся от медиков и полиции, продолжая заражать омичей.

— По данным за 2019 год нами было подано 42 исковых заявления о госпитализации больных заразной формой туберкулеза в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. На основании данных УФСИН, было 13 человек, пять из которых уклоняются от лечения, шесть — лечатся. Какая-то часть не успевает пройти лечение, летальный исход тоже есть. По округам 29 человек, третья часть из которых уклоняется от лечения, — сообщила начальник юридической службы Клинического противотуберкулезного диспансера Светлана Копшарева.

В 2019 году туберкулез был впервые выявлен у 1298 человек, что составило 66,5 случая на 100 тыс. населения. Это больше, чем в среднем по России — 41 случай на 100 тыс. Среди заболевших находящиеся в системе УФСИН составляют 8,7%, женщины — 33,7 %, неработающие граждане – 73 %. Туберкулез выявлен также у 49 детей.

— Следует отметить, что на эпидемиологическую ситуацию в регионе оказывает сильное влияние высокое распространение ВИЧ-инфекции, среди впервые заболевших в 2019 году доля ВИЧ-инфицированных составила в регионе 33,4%, в городе Омске – 40%, — сообщила заместитель главного врача клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава Светлана Руднева. – На диспансерном учете в противотуберкулезной службе на 1 января 2020 года состоят 2030 больных активными формами туберкулеза, на учете после лечения находятся в общей сложности около 10 тысяч человек.

В качестве профилактики туберкулеза врачи рекомендуют вести здоровый образ жизни, правильно питаться, делать влажную уборку в помещении и регулярно его проветривать, а также ежегодно проходить диагностику туберкулеза в целях раннего выявления заболевания: детям – Манту и Диаскинтест, взрослым – флюорографию. На ранних стадиях заболевание успешно лечится.

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Омичам нужно боятся не коронавируса, а туберкулеза
Adblock
detector