Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Проезд в общественном транспорте без маски опасен не только риском подхватить вирусы, но и крупным штрафом. В профилактический рейд на улицы Новосибирска вышли сотрудники Министерства транспорта Новосибирской области и полиция. Улов получился внушительным – масочный режим на фоне второй волны коронавируса игнорируют не только многие пассажиры, но и сами водители.

«Товарищ, почему без маски?», — строгим голосом спрашивает дремлющего в наушниках пассажира автобуса №16 майор полиции. Рейд по соблюдению новосибирцами масочного режима в общественном транспорте прошел утром 1 октября на улице Титова в Ленинском районе. Полиция и сотрудники Минтранса проверили автобусы, троллейбусы и маршрутки. Тех, кто пренебрег маской, провожали в полицейский «ПАЗик» для составления административного протокола.

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

В автобусе №189 обнаружили десяток человек без средств защиты. И первым оказался водитель. «Даже водитель без маски, не говоря уже о пассажирах. Что можно требовать от людей?», — удивляются участники рейда. Водитель отделается легким штрафом, а вот его руководству в лице перевозчика грозит крупный штраф за нерадивого работника – от 100 тысяч рублей.

Большинство новосибирцев все же бережет здоровье и садится в автобус в масках. «Я считаю, если постановление такое есть, нужно обязательно выполнять его. Это не зря, потому что люди действительно болеют. Мы не знаем, от чего, но нужно носить. Встречаются те, кто принципиально снимают – просто опускают вниз, и все. Несерьезно это», — рассказывает пассажирка Анна.

Женщина каждый день ездит в общественном транспорте. «Я считаю, маски можно носить два часа, и все. То есть, утром-вечером, в автобусе обязательно новая маска», — говорит Анна. Таким образом, к ежедневным тратам на проезд в транспорте добавляется примерно столько же на защиту себя и окружающих.

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

«Я не вижу необходимости в маске, я не собака, чтобы носить намордник», — заявляет молодая женщина полицейским. Но такая точка зрения от штрафа не убережет, и вот несогласную уже провожают для оформления протокола. На фоне роста новых случаев заражения коронавирусом в Новосибирске такие меры воздействия выглядят оправданными.

«По поручению губернатора Новосибирской области сотрудники Министерства транспорта и дорожного хозяйства совместно с органами местного самоуправления, полицией и ГИБДД на регулярной основе проводят рейды по контролю соблюдения санитарно-эпидемиологической обстановки в транспорте, — рассказал в ходе проверки начальник управления организации пассажирских перевозок Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий, который лично проверяет соблюдение масочного режима. — В настоящее время очень актуальна ситуация по распространению вирусных инфекций, в том числе и новой коронавирсуной инфекции. Соблюдение масочного режима в общественном пассажирском транспорте, в месте, где люди наиболее тесно соприкасаются, очень важно».

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске

Рейды по соблюдению новосибирцами масочного режима проходят регулярно с конца апреля. За это время сотрудники Минтранса совместно с полицией и МКУ ЦУГАЭТ проверили 8000 автобусов, троллейбусов и трамваев. За полгода масочного режима полиция составила около 500 протоколов, которые направлены в суд. Наказание по ст. 20.6.1 КоАП – штраф до 2500 рублей для физических лиц, 50 тысяч рублей для ИП и от 100 тысяч — для юридических лиц.

«В первую очередь, наши мероприятия нацелены на профилактику, а не на наказание граждан. Однако есть отдельные граждане, которые принципиально не желают соблюдать масочный режим. Тогда к ним применяются меры административного характера. Но на протяжении последнего времени регистрируется положительная динамика соблюдения масочного режима, — поясняет Андрей Бенимецкий. – Жители Новосибирской области в большей своей массе понимают всю важность момента, что необходимо соблюдать масочный режим.

В метро, например, удалось достичь 100% результата соблюдения масочного режима, ведь через турникет «гололицых» просто не пропустят сотрудники полиции. В автобусах люди в погонах не дежурят, поэтому ответственность за перевозку пассажиров без масок ложится на плечи экипажа – водителя и кондуктора. Они имеют право отказать пассажиру без маски в перевозке, а в случае неповиновения остановить транспортное средство и вызвать полицию. Некоторые перевозчики даже носят с собой запасной комплект одноразовых масок и предлагают их забывчивым новосибирцам.

Что касается новосибирцев, которые носят маски, сдвинув на подбородок, то привлечь их к административной ответственности нельзя. Формально они в маске, но по факту несут угрозу заражения. «В действующем законодательстве не предусмотрен формат ношения маски. Если маска на подбородке, или нос открыт, мы не наказываем, мы просим надеть маску нормально, не предъявляем претензии к перевозчикам в этом случае. Мы предъявляем жесткие претензии в случае, как сегодня – сам водитель без маски, весь салон без масок, ему безразлично», — подтвердил начальник управления организации пассажирских перевозок Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Напомним, что режим повышенной готовности из-за опасности распространения коронавирусной инфекции продлен в Новосибирской области до конца октября.

Читайте также «Масочный режим — правила: где можно без маски, а где – нельзя»

Облаву на пассажиров без масок устроили в Новосибирске
Adblock
detector