Областной суд отказал оренбуржцам в отмене Указа губернатора о самоизоляции

Оренбургский областной суд отклонил иск адвоката Дмитрия Димитриева о признании недействующим пункт Указа Губернатора о самоизоляции как не соответствующий законодательству Российской Федерации. Заявление подавал адвокат Дмитрий Димитриев, его интересы представлял адвокат Эльдар Шарафутдинов.

Областной суд отказал оренбуржцам в отмене Указа губернатора о самоизоляции

В начале апреля оренбургскими правозащитниками был подан иск в Оренбургский областной суд. Адвокаты Дмитрий Дмитриев и Эльдар Шарафутдинов просили суд признать недействующим один из пунктов Указа Губернатора Оренбургской области, о полной самоизоляции, как несоответствующий законодательству Российской Федерации. По их мнению, ограничения в передвижении граждан противоречат Конституции РФ.

— Конституция нам гарантирует, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Ни один указ не может противоречить главному закону Российской Федерации, — поясняет Дмитриев.

6 мая в Оренбургском областном суде был рассмотрен административный иск к губернатору Оренбургской области. В своем отзыве на исковое заявление Денис Паслер указал, что административным истцом Дмитриевым не приведены доказательства нарушения его прав, свобод и законных интересов. Дмитриев не был лишен возможности заниматься адвокатской деятельностью, так как она не была приостановлена и у истца была возможность оказывать юридические услуги иным способ, например, дистанционно.

Читайте еще :  "ГОСТрономия вкуса" в Соль-Илецке: приглашаем за тортами кондитерского цеха "Винни-Пух"

Суд отказал адвокатам в удовлетворении иска к губернатору в полном объеме. Мотивированное решение будет получено после 12 мая.

Областной суд отказал оренбуржцам в отмене Указа губернатора о самоизоляции

— Понятия «самоизоляция» юридически не существует. Естественно мы будем обжаловать данное решение суда, так как губернатор не имеет права издавать указы, которые ограничивают или отменяют конституционные права граждан, — прокомментировал Эльдар Шарафутдинов.

Тем временем по сообщению пресс-службы Соль-Илецкого районного суда Оренбургской области, по состоянию на 7 мая 2020 года в производстве суда находится более 100 дел за нарушение самоизоляции.

Областной суд отказал оренбуржцам в отмене Указа губернатора о самоизоляции
Adblock
detector