Куда уходят средства Соль-Илецкого курорта?

Остап Бендер обещал жителям Больших Васюков мировую славу и, как следствие, невероятные финансовые вливания в маленький город. Похоже, местные представители власти взяли на вооружение методы великого комбинатора. Иначе как объяснить миллиарды рублей, проинвестированных в развитие Соль-Илецка, как курорта мирового уровня, исчезнувших, подобно ладье в кармане Бендера? Выделенных государством денег едва хватило только на то, чтобы уложить на нескольких улицах асфальт и тротуары без ливневой системы и кривыми уклонами, да, частокол декоративных фонарей, которые принципиально отказываются освещать путь по ночам.

Куда уходят средства Соль-Илецкого курорта?

Очередной поток инвестиций не менее космических масштабов из федеральной и областной казны ожидается в следующем году. Только станет ли Соль-Илецк курортом не только для подрядчиков, организаций и их «отцов демократии», осваивающих бюджетные средства, но и для местного населения, которое, действительно, способно сделать город настоящим курортным центром?

Деньги есть, итогов — нет

Огромные деньги из госказны, согласно официальным документам, приходят в Соль-Илецк ежегодно. Назначение на бумаге: все для курортного фронта работ и для победы над разрухой. Но последняя, как справедливо считал профессор Преображенский, находится в головах. В данном случае – в чиновничьих. Представители власти с энтузиазмом рассказывают электорату о том, что запущен первый пусковой комплекс по строительству водопровода от станции второго подъёма до рекреационно-оздоровительного комплекса «Солёные озёра». Начала свою работу главная канализационная насосная станция. В 2021 году планируется приступить к следующему этапу реконструкции очистных сооружений Соль-Илецка. Но, все это, как суслик из фильма ДМБ – никто его не видит. А он есть.

Зато очевидно и невероятно следующее: в прошлом году на полмиллиарда рублей налогоплательщиков выполнены странные работы по реконструкции пяти дорог: улица Персиянова, Комсомольская, подъездная дорога до рекреационного оздоровительного комплекса «Солёные озёра», участки улиц Гатчинская, Восточная, Молодёжная. В этом году заканчивают точно такой же ремонт улицы Пушкина на 112 миллионов рублей, и хотят сделать Кузнечную, Горную и Просвещенскую.

Почему странное? Да потому, что на вышеперечисленных узких улицах после проведенной реконструкции произошло рекордное число ДТП с грузовиками, а на перекрестках улиц Победы/Советской автомобили бьются, чуть ли ни каждый день. Отсутствие ливневой системы приводит к затоплению дворов после каждого дождя. Однако каждый разговор с чиновниками очень напоминает незатейливую беседу Остапа с дворником Тихоном:

«Деньги вперед, утром — деньги, вечером — стулья или вечером — деньги, а на другой день утром — стулья.

— А может быть, сегодня — стулья, а завтра — деньги?

— Я же, Дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».

Вот и у чиновников измученная инвестициями душа не принимает претензий населения. Чтобы сделать честную ливневку, говорят, нужно много денег. Собственно, как и на новые очистные сооружения, потому что существующие не справятся. Про то, как освоены деньги на городские парки говорить не приходится. Что не работа, то уголовное дело или суд с подрядчиком.

Новые полмиллиарда

Но власти не останавливаются и планируют в 2021 году освоить ещё минимум полмиллиарда. Цифры – показатели нашим коллегам из «МК в Оренбурге» предоставили в региональном министерстве экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей. На создание туристско-рекреационного кластера «Соленые озера» в следующем году выделят ещё 307,9 миллиона рублей, из них: 204,2 миллиона рублей – средства из федерального бюджета, 103,7 миллионов рублей – средства из областного бюджета. А ещё Соль-Илецк со второй попытки выиграл в конкурсе на благоустройство. На площадь у второй входной группы на ул. Персиянова федералы дадут 200 миллионов рублей. Всего в Соль-Илецк планируют вложить более 6 миллиардов рублей.

О том, что у Соль-Илецка большой потенциал для развития, отмечалось в региональном правительстве еще в 2019 году:

Природные и географические факторы позволили городу войти в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. В коммунальную и туристско-рекреационную инфраструктуру, в развитие городской культуры и дорожные объекты планируется вложить в общей сложности более 6 миллиардов рублей, включая частные инвестиции.

Как будут освоены выделенные деньги, и сколько придет ещё, покажет будущий год. Простым, не обремененным инвестиционным грузом ответственности жителям города нужно немного. Чтобы родной город стал таким, каким и должен являться по статусу и по заслугам: комфортным для жизни и работы курортом. Особенно это касается районов, удаленных от «Соленых озер».

Вот и коллеги из «МК» сообщают, что не могут дождаться, когда в городе-курорте будут реально видны регулярные финансовые вливания. Тем более, что судя по тратам, это должен быть второй Дубай, с соответствующей инфраструктурой.

А пока все, как у классика:

Опять! Ну, теперь стало быть, пошло, пропал калабуховский дом. Придётся уезжать, но куда спрашивается. Всё будет, как по маслу. В начале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову.

Куда уходят средства Соль-Илецкого курорта?
Adblock
detector