Жителей Соль-Илецка вынуждают выкидывать мусор в лесополосы

Согласно федеральному закону №89-ФЗ, строительный мусор (земля, кирпичи и т.д.) не относятся к твердым бытовым отходам. Жители должны самостоятельно транспортировать его для утилизации на полигон ТБО, предварительно оплатив квитанцию на вывоз в кассе Соль-Илецкого ММПП ЖКХ. Однако муниципальное предприятие отказывает жителям в допуске на полигон без объяснения причины.

Жителей Соль-Илецка вынуждают выкидывать мусор в лесополосы

В редакцию обратился житель Соль-Илецка, который столкнулся с невозможностью утилизировать строительный мусор.

— Куда вывозить строительный мусор и другого типа травы, ботвы. Подъехал выгружать к мусорным бакам, на огороженную рядом площадку. Подъехал представитель ООО «Природа», сказал нельзя. Если выгружу, будет комиссия и штраф. Свалка закрыта, разрешение на вывоз не дают. Так что делать? – задался вопросом сольилечанин.

Твердые бытовые отходы  — мусор, образованный в процессе бытовой жизнедеятельности человека в пределах жилых помещений, для него установлены мусорные баки. Обустроенные территории рядом с контейнерными площадками предназначены для крупногабаритного мусора, например старой мебели. Как жителям поступать со строительным мусором (образованный в результате реконструкций, разбора старых зданий, строительства новых домов и т.д.), а также с ветками и ботвой с огородов (которую жечь нельзя) сообщили в администрации Соль-Илецкого городского округа.

— Если мусор не бытовой (образованный не в процессе жизнедеятельности), жителям необходимо будет обратиться в Соль-Илецкое ММПП ЖКХ, взять и оплатить квитанцию, для того чтобы утилизировать мусор на полигон, т.к. региональный оператор вывозит только бытовой мусор, — сообщил начальник отдела по строительству, транспорту, ЖКХ, дорожному хозяйству, газификации и связи администрации округа Сергей Харитонов.

Представитель ООО «Природа» также заявил о разделении зон ответственности при утилизации мусора, но отметил, что у жителей возникнет проблема с доступом на полигон.  

— Согласно 89 федеральному закону и нормативным документам, по которым мы работаем, отходы подразделяются на класс опасности. ООО «Природа» работает отходами с 1 по 4 класса опасности. Строительный мусор, земля, ветки и т.д. не соответствуют определению ТКО, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. Жители должны самостоятельно утилизировать его на полигон, который обязан принимать данный вид мусора, но Соль-Илецкое ММПП ЖКХ по неизвестным нам причинам полигон закрыло, несмотря на массовые обращения жителей и к нам в том числе. Вопрос нужно решать с руководством ММПП ЖКХ, — сообщил представитель ООО «Природа» Игорь Тоняев.

Муниципальный полигон ТБО находится на балансе Соль-Илецкого ММПП ЖКХ.

— Нет у нас нет! У «Природы» ящики стоят, туда вываливайте! Мы не принимаем! К руководству обращайтесь, но телефон не дам, нет телефона, — ответили в Соль-Илецком ММПП ЖКХ. 

Связаться с руководством муниципального предприятия и узнать причины, по которым жители не имеют возможности утилизировать мусор в соответствии с законом, редакции не удалось.

Отсутствие доступа на полигон приведет жителей к штрафам. Если выкинуть строительный мусор в контейнеры или оставить рядом с ним, региональный оператор в праве зафиксировать нарушение и обратиться в административную комиссию с заявлением о привлечении гражданина к ответственности (важно отметить, что у ООО «Природа» нет полномочий, чтобы самостоятельно применять санкции). Кроме того, этот мусор никто не будет вывозить, как это происходит, например, с контейнерной площадкой в микрорайоне «Зеленый клин».

Жителей Соль-Илецка вынуждают выкидывать мусор в лесополосы

Наши читатели в комментариях неоднократно выражали мнение, что леса загрязняют сами сольилечане и обзывали земляков нелицеприятными словами. На деле оказывается, что даже при большом желании сделать все правильно, выходов, кроме как складировать мусор у себя во дворе или вывозить за город, у жителей не остается.   

Жителей Соль-Илецка вынуждают выкидывать мусор в лесополосы
Adblock
detector