Новосибирск в телесериалах: от «Вечного зова» до «Чернобыля»

Новосибирск в телесериалах: от «Вечного зова» до «Чернобыля»

Новый ролик public history видеоблога Top NSK рассказывает о том, как представлен Новосибирск в сериалах разных лет.

Первое упоминание Новосибирска автор блога, краевед Александр Матвеев, отыскал в телесериале «Вечный зов», снятом в 1973-83 годах. Это экранизация одноименного романа писателя Анатолия Иванова, много лет прожившего в нашем городе. В Новосибирске происходит много ключевых сцен сериала, по нему можно прямо-таки изучать историю города от гражданской до Великой Отечественной войны. Что особо ценно, в «Вечном зове» упоминается дореволюционное название нашего города, причем устами Олега Басилашвили: обряженный в мундир белого офицера, он произносит: «Новониколаевск наш!»

Одна из самых трогательных сцен телесериала по сюжету происходит… на Первомайке. Анфиса Инютина находит своего мужа Кирьяна, потерявшего на войне обе ноги, на междупутье станции Инской (в кадре даже видно название станции). Как говорят старожилы, безногих инвалидов на самодельных каталках после войны на Инской действительно было много, и один из них, судя по всему, послужил прототипом Кирьяна Инютина.

Вообще, наша Первомайка почему-то очень полюбилась российским сериалоделам. Так, в мини-сериале «Защита» почти половина действия происходит в послевоенном Первомайском районе. В целом, Первомайку того периода изобразили близко к оригиналу: частные деревянные дома, железная дорога, река, похожая на нашу Иню, воровской элемент, к тому же многими район действительно по первости воспринимался как отдельный населенный пункт. Но есть и ляпы. Во-первых, в Новосибирске никогда не было Юго-Западного района, во-вторых, станция, вернее, остановочная платформа Первомайская. появилась лишь в 1960-х, а в-третьих, в 1947 году в Новосибирске электричек не было и в помине.

Что интересно, местом действия популярного ситкома «Счастливы вместе», по справедливости, должен был быть Новосибирск. Его американский оригинал Married With Children происходит в Чикаго – третьем по численности населения городе США. Почему российские адаптаторы выбрали Екатеринбург, а не «Сибирское Чикаго» – загадка.

Зато телесериал «Команда» 2004 года полностью посвящен даже не областному центру, а Болотному Новосибирской области. Сериал рассказывает о футбольной команде «Торпедо» (Болотное), которое борется за выживание во втором дивизионе российского чемпионата, и при этом, попивая и покуривая, невероятным образом пробивается в финал Кубка России.

Сомневаетесь, что это именно наше Болотное? Тогда вот вам доказательства. Во-первых, действие происходит накануне векового юбилея городка, а в 2005 году Болотному действительно исполнилось 100 лет. А во-вторых, в сериале упоминаются и другие города Новосибирской области, к примеру, Чулым и Новосибирск.

А что же зарубежные сериалы? Ну, тут лишь единичные упоминания. Например, в пилотной серии сериала Agent X с Шерон Стоун, персонаж по имени Ольга Петровка, говорит главному герою с жутким русским акцентом: «I come from Novosibirsk», но тот заподазривает ложь, учуяв аромат духов Clive Christian — слишком дорогих для девочек из сибирской глубинки.

Фантастический сериал «Доктор Кто», 12 сезон, 3 серия. Герои попадают на вымершую планету и спасаются от монстров – как им сначала кажется, злобных инопланетян. Но увидев табличку «Новосибирск», понимают: они попали на Землю будущего, пережившую ядерную войну, а монстры – это мутировавшие люди.

Также из ролика вы узнаете, на какой новосибирской улице проживали герои «Нашей Раши», что делали в Кольцово американские злодеи и какое отношение наши земляки имеют к, возможно, лучшему сериалу всех времен и народов «Чернобыль».

СПРАВКА

Александр Матвеев – новосибирский журналист, автор книги «555 интересных фактов о Новосибирске», создал видеоблог TopNSK, в котором делится необычными и малоизвестными фактами о Новосибирске в формате видеороликов.

Читайте также «Тайные знаки Новосибирска: модулор и серп для кастрации»

Новосибирск в телесериалах: от «Вечного зова» до «Чернобыля»
Adblock
detector