На спасение школы архитектора Крячкова денег нет

На спасение школы архитектора Крячкова денег нет

Не хватает денег для проекта ремонта и реставрации памятника архитектуры — здания школы, построенного по проекту легендарного архитектора Андрея Крячкова на ул. Якушева, 21 в Новосибирске. Реставраторы бьют тревогу – деньги выделены на проект только исторической части объекта, однако здание качественно можно ремонтировать лишь неразрывно от новых пристроек.

«Отмечу один интересный объект, на который разрабатывается проект ремонта – это здание — памятник архитектуры в Новосибирске на улице Якушева, 21. Когда-то это была школа, построенная по проекту архитектора Крячкова, которая впоследствии существенно видоизменена пристройками. Тем не менее, объем крячковской школы сохранил свое очарование. Сейчас в этих помещениях муниципальное городское учреждение дополнительного образования «Дом творчества Октябрьский», — сообщила начальник государственного автономного учреждения «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» Татьяна Артюкова.

По ее словам, пристройки негативно сказались на этом объекте, здание требует полноценного масштабного капитального ремонта. В ходе проектного обследования выяснилось, что необходим очень серьезный объем вмешательств, касающийся смены перекрытий, полной модернизации инженерных сетей и усиления несущих конструкций. Однако это не главная проблема.

«Хочу отметить проблему, с которой мы столкнулись и которую, я надеюсь, благополучно разрешим при помощи инспекции (инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области, — прим. ред.). К зданию, имеющему пристройки к объекту культурного наследия, отнесен не весь объект капитального строительства. Статус памятника имеет лишь часть, созданная по проекту Крячкова. Поздние пристройки хотя и неразрывно связаны с этим объектом, к зданию-памятнику не относятся. Статуса памятника архитектуры не имеют, и, соответственно, мы не можем направлять средства и ресурсы на разработку проекта для части, не относящейся к исторической. В настоящее время направляем пользователя к выделению средств от его учредителя – департамента образования мэрии города Новосибирска — на проектирование в 2021 году неисторической части. Проект необходим для полноценного проведения ремонтно-реставрационных работ и модернизации инженерных сетей для сохранности здания, причем, сохранности в целом – как исторического, так и неисторического объема. Это нужно для полноценного функционирования и создания комфортных условий для времяпровождения ребятишек», — сообщила Татьяна Артюкова.

На спасение школы архитектора Крячкова денег нет

Напомним, что здание школы признано памятником архитектуры регионального значения (решение облисполкома № 53 от 16.02.1987 г. ). Постройка — пример рационалистического модерна начала XX в. Это одно из 12-ти учебных заведений, построенных по проектам известного сибирского зодчего А. Д. Крячкова в рамках программы строительства городских начальных училищ. В некоторых помещениях сохранились профилированные штукатурные тяги на потолках, первоначальные внутренние двери – деревянные филенчатые; парадная лестница с декоративным кованым ограждением, с профилированным поручнем и гранитными ступенями.

В мае 2020 года судьба разрушающегося здания школы, построенной по проекту архитектора Крячкова в 1912 году, взволновала новосибирских общественников. По их мнению, здание находится в бесхозном состоянии, кольцо новостроек Октябрьского района все плотнее смыкается вокруг памятника архитектуры и не исключено, что здание могут снести. Председатель совета новосибирского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Наталия Шамина инициировала сбор подписей в поддержку петиции о защите разрушающегося памятника архитектуры.

Петиция общественников была адресована мэру Новосибирска: «Памятник истории, находящийся под государственной охраной, представитель рационалистического модерна, школа, построенная архитектором Крячковым в 1912 году, находится в ужасном, плачевном состоянии. Здание буквально разваливается. Уже утрачены многие архитектурные элементы. Здание нуждается в срочном капитальном ремонте. Новосибирцы, друзья нашего города и просто небезразличные люди, поддержите петицию! Давайте обратим внимание мэра, совета по сохранению историко-культурного наследия, пока еще не поздно, пока еще можно спасти!»

Читайте также «Непризнанные памятники архитектуры в зоне риска — ТОП-5»

Еще по теме «Памятники должны зарабатывать деньги в Новосибирске»

На спасение школы архитектора Крячкова денег нет
Adblock
detector