«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса

«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса

Запах цветов от запаха хлорки часто не могут отличить больные коронавирусом. Вместе с обонянием у переболевших пропадает и вкус. Люди не понимают, что у них во рту: кусок мяса или вата. Тотальное отсутствие обоняние может длиться шокирующе долго. В чем причина такой реакции организма, может ли нюх пропасть навсегда?

«Если глаза закрыть и пробовать, ты не понимаешь, еда это или что. Твердое от жидкого отличишь, но вкуса – никакого.

Бывает, что есть проблемы с обонянием при простудах, но чтоб до такой степени – никогда,

– рассказывает жительница Новосибирска Алиса Ч. Она заболела ковидом и перестала ощущать запахи еще в середине июля, но обоняние у нее в полной мере не восстановилось до сих пор.

Переболевшие ковидом пациенты рассказали VN.ru о жизни в мире без запахов, а врачи-инфекционисты пояснили: ковид на время блокирует особую зону в мозгу.

«На ровном месте – никакого насморка, заложенности – просто пропали обоняние и восприятие вкуса», – продолжает Алиса. Её дочери за несколько дней до этого поставили диагноз «коронавирус», поэтому женщина сразу поняла причину проблемы. Лечилась дома под присмотром врача.

Читайте еще :  Житель Краснодара взорвал банкомат, чтобы купить машину

Месяцами не различают запахи

Своя ужасная история об исчезновении запахов есть и у жителя Новосибирска Олега Титовца, он также переболел коронавирусом, на время лишившись обоняния, но лечение проходил уже в стационаре.

«Хочешь еду понюхать, а она не пахнет. Я прям носом в тарелку лез. Ничего не ощущаешь абсолютно, только свежий воздух. При этом нет никакой заложенности», – рассказывает молодой человек. Он пытался как-то разбудить свой нос, даже пробовал засовывать в него перец, но и такие радикальные способы не помогли.

«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса

«Потеря обоняния является одним из симптомов ковидной инфекции, – комментирует врач-инфекционист, заведующая отделением  инфекционной больницы Татьяна Бурмистрова.

У человека пропадает способность ощущать запахи, иногда такое состояние может длиться месяц.

Случаи, когда обоняние не восстановилось и через более длительный срок, единичны. Вместе с аносмией – отсутствием запахов – может наблюдаться и снижение вкуса».

Существуют две основные версии, почему это происходит, продолжает инфекционист. Первая – появление застойных явлений в слизистой оболочке носа. Вирус оседает на слизистой, вызывает ее отечность и приводит к снижению чувствительности обонятельных рецепторов.

Читайте еще :  Телефонный террорист в Санкт-Петербурге получил 3 года колонии-поселения

Воздействие на мозг?

Вторая теория – это воздействие вируса на обонятельные луковицы головного мозга: ковид поражает зону, которая отвечает за восприятие запахов, и человек становится нечувствительным к ним.

«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса

«Часто подтверждение этой теории мы видим у пациентов, которые не ощущают запахи длительное время даже после выписки из ковидного стационара. Способность чувствовать может вернуться к ним, а потом может опять исчезнуть, – говорит Татьяна Бурмистрова. – На МРТ в таких случаях мы видим изменения в области обонятельных луковиц: можно заметить разряжение ткани, количество нейронов в этом участке значительно меньше».

О хронических проблемах со здоровьем, которые врачи наблюдают у многих людей, переболевших ковидом мы рассказывали в материале «Последствия коронавируса будут мучить треть переболевших всю жизнь».

Желанный аромат хлорки

В мир запахов жительницу Новосибирска Алису, героиню нашего материала, вернул запах хлорки, которой она методично отмывала дом. Был он не настолько сильным, как обычно, и каким-то другим, но все-таки был. У Олега, еще одного нашего собеседника, внезапно, ближе к выписке, стала пахнуть больничная еда. «Из коридора ветер подул, и я ощутил далекий-далекий запах капусты». Это было почти чудо, откровение, рассказывает молодой человек.

Читайте еще :  В Безенчуке прошло межрегиональное совещание по развитию производства масличных культур

Никакой статистики о том, как часто происходит потеря обоняния у пациентов с ковидом, говорит инфекционист Татьяна Бурмистрова, никто пока не ведет: «Сейчас перед нами стоит задача другая – вылечить, создать вакцину, найти более эффективные препараты для лечения. Тонкости клинической симптоматики, к которым относится и потеря обоняния, будут изучаться позднее».

«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса

Гораздо более грозный симптом в сравнении с потерей обоняния после перенесенной ковидной инфекции – это нарушение функции легких, говорит врач. Также часто наблюдается астенический синдром: «От привычных действий человек устает, как от тяжелой работы, – из комнаты на кухню придет, надо уже сесть. Могут быть раздражительность, депрессивное состояние, снижение настроения. Со временем астенизация проходит, обмен веществ восстанавливается».

Ситуация с коронавирусом в Новосибирске тем временем продолжает оставаться напряженной. По сообщениям оперативного штаба, на утро 6 сентября в областном центре COVID-19 выявили у 57 человек. Столько же выздоровели и выписались.

Читайте также – Лариса Позднякова: «В больницах стало много свободных коек, но не в реанимациях»

Фото с сайта bugaga.ru

«Я носом в тарелку лез»: как теряют обоняние после коронавируса
Adblock
detector