«Город будущего» из Новосибирска заинтересовал арабских шейхов

Новосибирские изобретатели построили «город будущего». Пока только на макете, но им уже заинтересовались арабские шейхи. Через год в Эмиратах пройдет всемирная выставка «Экспо-2021», на которой сибиряки представят модель мегаполиса без пробок и энергетических проблем.

«Приехали в родительский дом, чтобы показать, чего добились. Следующая остановка — Москва, а далее мы переместим все это в Дубай». Именно здесь, в Академпарке, рождались первые идеи. Большинство современных мегаполисов получили емкое название «человейники». С пробками, стрессами, мусором, нехваткой коммуникаций. Предложение новосибирцев — строить города с нуля в четырех уровнях. На одном — производство, на другом — транспорт, на третьем — жилая зона и на самом верху — парки и скверы.

«Все над землей. Дело в том, что все, что строится под землей, стоит от 20 до 200 раз дороже, этого мы избегаем. То есть, если Новосибирск возвести с нуля, хотя бы его часть, то это будет дешевле, выгоднее», — рассказал изобретатель Денис Тяглин.

Но не перестроить, а построить город будет дешевле и экологичнее. Так в свое время появилась столица Бразилии, так планируют делать в Китае, где вокруг новых производств растут жилые кварталы. Но и существующие каменные джунгли можно модернизировать — дело в деньгах.

В качестве примера создатели футуристической модели приводят Нью-Дели — один из самых густонаселенных городов нашей планеты. Если бы индусы реализовали эти рекомендации, то территория мегаполиса уменьшилась бы в шесть раз. Всю оставшуюся площадь отдали бы обратно матушке-природе.

Первое, что нужно горожанам — дешевая энергия. Новосибирские изобретатели предлагают использовать ветер. Принцип простой — строить высокие здания так, чтобы сами стены направляли воздушные потоки. Пять башен по кругу, а в центре — турбины, которые вырабатывают электричество. По предварительным расчетам, каждая такая башня обеспечит сама себя на 200 процентов. Половину — городу.

«Это как парусник. Побольше парус — значит, судно способно дольше передвигаться. Если наше здание высотой 100 метров, то площадь угнетаемой поверхности — 500 квадратных метров. Соответственно, используя больший парус, мы получим большую энергию», — говорит изобретатель Денис Тяглин.

И это уже не фантастика. Сибирские футурологи провели переговоры с арабским шейхом Ашуром — это дядя правящего ОАЭ Мухаммеда. В этой стране обожают вкладывать деньги в перспективные проекты. Именно там пройдет и всемирная выставка 2021 года. Возможно, первый город будущего появится на берегах Персидского или Оманского залива. А когда-нибудь и на Обском море.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

«Город будущего» из Новосибирска заинтересовал арабских шейхов
Adblock
detector