«Чёрные лесорубы» орудуют в городских лесах Новосибирска

Новосибирские лесники провели пресс-тур для журналистов и озвучили проблему: в городских лесах продолжают орудовать «чёрные лесорубы». И хотя масштабы ещё далеки от катастрофы, ситуация серьёзная.

«Так выглядят незаконные места рубок — порубочные остатки, макушки бросают и уезжают». Алексей Храмов в Новосибирском городском лесничестве работает с 2006 года. Следы незаконных вырубок встречаются часто. Как правило, это несколько деревьев. Но бывают и настоящие просеки.

Сосну свалили весной, за лето здесь успела вырасти трава. Но следы незаконной рубки остаются до сих пор. Повсюду валяются обрезанные сучья, кора деревьев, видны следы машин. Лесорубы не особенно прячут следы своей работы, буквально в нескольких метрах проходит дорога. Только на одной полянке черные лесорубы срубили больше 100 деревьев.

Товарную древесину готовят к вывозу тут же, на обочине. «То, что не было интересно, не было ликвидно, макушки, кривые деревья здесь так и побросали», — рассказывает начальник отдела лесных отношений управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска Алексей Храмов.

О фактах варварского отношения к зеленым богатствам Новосибирска чаще всего сообщают случайные прохожие. Обращаются в администрацию района или в единую диспетчерскую службу.

«Получили видео с участниками данного преступления, можно рассмотреть автомобили, номера, лица. Все это передано в полицию, процесс идет», — говорит Алексей Храмов.

Но работают нет быстро, как хотелось бы. Сотрудники городского лесничества ведут регулярное патрулирование лесных массивов. С весны составили 40 заявлений в полицию, до суда дошло одно. А между тем, если ущерб лесному хозяйству составит больше 5 тысяч рублей, наказание перейдет из административной плоскости в уголовную.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

«Чёрные лесорубы» орудуют в городских лесах Новосибирска
Adblock
detector