Бердские маски от коронавируса начали продавать в киосках и магазинах

Бердские маски от коронавируса начали продавать в киосках и магазинах

Маски местного производства поступили в продажу в супермаркеты сети «ПродСиб» в Бердске и киоски «Роспечати» в Новосибирске. Пока они еще не считаются медицинским изделием и не продаются в аптеках, но вполне способны защитить от коронавируса. Упаковка из пяти масок стоит 49 рублей. В настоящее время предприятие «Медсклад» выпускает 25-30 тысяч масок в сутки.

В аптеках медицинские маски не найти уже месяц. Они либо просто исчезли, либо появляются в малом количестве и расходятся в течение часа как горячие пирожки. Между тем ровно месяц назад в Бердске запустили производство масок. Пока что изделие считается лишь техническим – государственная лицензия, дающая право называть маску медицинской, еще не получена.

Во вторник, 17 марта, во всех аптеках Бердска – а их в городе порядка полусотни – в продаже было всего 280 масок. В этой ситуации власти приняли решение продавать маски местного производства. Несмотря на то, что маски «Медсклада» в настоящее время не могут называться медицинским изделием,

Читайте еще :  Правительство РФ утвердило список товаров первой необходимости

все необходимые испытания они уже прошли, поэтому вполне способны защитить от инфекции.

Поскольку в аптеках этот товар продавать пока нельзя, маски поступили на реализацию в городские супермаркеты сети «Продсиб». Упаковка из 5 масок стоит 49 рублей, рекомендовано продавать по одной упаковке в руки. Маски можно найти на кассах. К примеру, в ГУМе в 9 утра давали на руки по 3 пачки. А в 13.00 уже отпускали только по одной пачке. И на каждой кассе стояли по 5-7 человек.

Бердские маски от коронавируса начали продавать в киосках и магазинах

В четверг с утра в Бердске начали продавать одноразовые маски в магазинах сети «Продсиб». Фото Наталии Захаровой

В настоящее время предприятие «Медсклад» выпускает 25-30 тысяч масок в сутки. Однако в ближайшем будущем предприятие готово перейти на круглосуточный режим работы и производить до 60 тысяч масок в сутки. Перед «Медскладом» поставлена задача обеспечить масками жителей Новосибирской области, поэтому за пределы региона товар продаваться не будет.

Читайте еще :  Полный текст постановления об ужесточении мер против коронавируса в Новосибирской области с 31 марта

Одновременно бердские маски начали продавать в Новосибирске в киосках «Роспечати» для защиты от инфекций 

– Минпромторгом достигнута договоренность с бердским предприятием «Медсклад» о поставке производимых масок в киоски «Роспечати».

«На их продажу получено соответствующее разрешение, однако в аптеках они смогут продаваться после процедуры получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора. Региональные власти оказывают всяческое содействие в скорейшем решении этого вопроса», – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Министр отметил, что сегодня в продажу ряда киосков Роспечати поступили 2000 штук масок. Стоимость одной маски будет ориентировочно 10 рублей, в упаковках будет по пять штук.

Читайте еще :  Две женщины вылечились от коронавируса в Новосибирске

«Маски планируется реализовать в тех районах, где, по нашей информации, в аптечной сети масок нет вообще,а затем охват территорий будем расшиться», – отметил Гончаров.

На сегодняшний день на карантинном наблюдении в Новосибирской области находятся 733 человека, в их числе 14 жителей Бердска. Все они вернулись из стран, неблагоприятных по коронавирусу. Ни у кого из тех, кто находится под наблюдением, коронавирус подтвержден не был. Однако первый случай заражения вирусом COVID-19 в регионе уже зафиксирован.

Специалисты Роспотребнадзора советуют носить маски и протирать руки, а также личные вещи антисептическими салфетками на спиртовой основе.

Читайте также: «Три первых симптома коронавируса — проверь себя» 

«Маски от коронавируса своими руками – топ-5 способов».

Все последние новости о коронавирусе в режиме онлайн: статистика, карта распространения, симптомы болезни, борьба против пандемии и ее экономические последствия – в нашей рубрике «Коронавирус».

Бердские маски от коронавируса начали продавать в киосках и магазинах
Adblock
detector