Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа

Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа

Бывшего председателя СО РАН Александра Асеева подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело, связанное с приватизацией семьей академика служебного коттеджа в новосибирском Академгородке, возбудило региональное управление Следственного комитета.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении экс-председателя Сибирского отделения РАН Александра Асеева. По данным издания «Родные берега», интерес следователей связан с приватизаций коттеджа на Мальцева, 16 в Академгородке. Новое просторное здание было построено в 2014 году на месте старого коттеджа, в котором жил академик Дмитрий Беляев. Работы оформлены как реконструкция, по разным оценкам, на строительство потрачено от 20 до 40 млн рублей, часть из которых была выделена из внебюджетных денег СО РАН. В 2015 году жилье приватизировано дочерью академика Асеева, постоянно проживающей во Франции.

В ноябре 2019 года в отношении заместителя председателя СО РАН по общим вопросам Эдуарда Скубневского возбуждено уголовное дело. «По данным следствия, в 2014 году подозреваемый, замещая должность управляющего делами СО РАН, в нарушение действующего законодательства и порядка предоставления служебных помещений, заключил с председателем президиума СО РАН на безвозмездной основе договор служебного найма жилого помещения (коттеджа). В 2015 году зарегистрировано право собственности на указанный коттедж за дочерью председателя президиума СО РАН», — сообщал региональный Следком.

В ответ Александр Асеев назвал «глупостью и дурью» возбуждение уголовного дела в отношении своего подчиненного. По его словам, престижное жилье в Академгородке было получено в собственность законно, в одном ряду с другими научными сотрудниками после начала реформы РАН.

Действующий председатель СО РАН Валентин Пармон объяснял приватизацию коттеджей академиков необходимостью обеспечить именитых ученых жильем. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не пояснил.

Ранее VN.ru писал о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя Сибирского отделения РАН по организационному развитию Ивана Благодыря, который отвечал за управление имуществом.

Читайте также «Обеспечил квартирами себя и друзей экс-директор ЖКХ в Академгородке»

Академика Асеева до уголовного дела довела приватизация коттеджа
Adblock
detector