Эксперт объяснил появление «российской авиации» в Ливии

В воздушных боях могут сойтись Турция и Египет

В небе Ливии замечены предположительно самолеты российского производства. По информации местных СМИ, в Ливию переброшены истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24. Точных сведений о том, кто передал самолеты маршалу Халифе Хафтару, воюющему с центральной властью Ливии, пока нет. Одна из версий — в Ливию прибывает авиация ВВС Египта, которая будет уничтожать находящиеся на ливийской территории турецкие военные базы. К чему может привести военное обострение в Ливии, «МК» рассказал военный эксперт.

Эксперт объяснил появление «российской авиации» в Ливии

В командовании Ливийской национальной армии маршала Ханифы Хафтара заявили о готовящейся беспрецедентной по меркам ливийской войны воздушной операции. Войска Хафтара обещают уничтожить с воздуха все находящиеся в Ливии военные базы армии Турции, которая поддерживает международно-признанное правительство Ливии в Триполи.

Это заявление сделано после того, как хафтаровские силы понесли серию поражений в боях с правительственными войсками и их турецкими союзниками.

Вести о готовящейся воздушной операции Ливийской национальной армии по времени совпали с новостями о появлении в Ливии самолетов российского производства. На аэродромах ливийской армии замечены истребители МиГ-29 и фронтовые бомбардировщики Су-24, которые. Ряд СМИ написали, что самолеты прибыли из России транзитом через Иран и базу «Хмеймим» в Сирии. Однако военный эксперт Юрий Лямин считает эту версию неправдоподобной.

Читайте еще :  Власти призвали жителей Гонконга поддержать законопроект о безопасности

-В этой ситуации существует три версии происходящего. Первая: самолеты действительно были переброшены из России через Хмеймим. Вторая: в Ливии замечены МиГ-29 ВВС Египта, которые были туда переброшены для помощи Хафтару против турок. И третий вариант, что эти самолеты были закуплены из резервы какой-нибудь страны Объединенными Арабскими Эмиратами, а потом переданы Хафтару.

-А вы к какому варианту склоняетесь?

-К последнему. Потому что Эмираты уже неоднократно так поступали. Например, закупали штурмовые вертолеты Ми-24 в Чехии, а потом отправляли их Хафтару. Летчиков они могут нанять в постсоветских республиках, на той же Украине или, скажем, в Судане или Йемене. МиГ-29 очень популярный самолет, летчиков достаточно много, и за хорошие деньги (а Эмираты могут предложить хорошие деньги) их можно нанять для войны в Ливии.

Читайте еще :  «Хватал и терся»: тень педофильского скандала коснулась сына британской королевы

-Переброску самолетов можно отследить?

-Это главный вопрос. Их должны были бы заметить при перелете из Хмеймима в в Ливию. Но таких новостей не было. Когда самолеты летят из России в Сирию, их часто видно на радарах, что идет один транспортный и с ним группа истребителей. Их часто снимают местные жители. Сейчас мы ничего подобного не видели. Были новости, что на Хмеймим прибыли самолеты из России. Но это совсем не значит, что это машины для Ливии. Это может быть ротация техники, что-то другое.

-Какие задачи в Ливии могут выполнять истребители МиГ-29?

-Зависит от того, какая именно техника появилась в Ливии. Если это истребители ранних модификаций, то они могут быть использованы для уничтожения турецких беспилотников «Бейрактар», которые сейчас наносят огромный урон силам Хафтара. То, что они показывают уничтоженные «Панцири» — это только малая часть. Турецкие дроны атакуют коммуникации Ливийской армии в районе Триполи и наносят большой урон.

Читайте еще :  МИД предостерег россиян от раннего планирования поездок за рубеж

Так что, «миги» могут помочь в борьбе с беспилотниками. Если это самолеты из состава ВВС Египта, то речь идет о МиГ-29М или МиГ-29М2, которые могут использоваться для нанесения ударов и по наземным целям.

Пока есть только несколько снимков в Сети, на которых, якобы, прилетевшие в Ливию один или два МиГ-29 и четыре фронтовых бомбардировщика Су-24. По ливийским меркам – это очень большая сила.

-А какая может быть реакция Турции на появление в Ливии египетских самолетов? Многие уже ждут битв египетских МиГ-29 против турецких F-16.

-Честно говоря, там может случиться все, что угодно. Вплоть до появления самолетов «Мираж» ВВС Объединенных Арабских Эмиратов. Так что здесь прогнозировать бы не хотелось.

Эксперт объяснил появление «российской авиации» в Ливии
Adblock
detector