Раскрыты цены на черном рынке парикмахеров

«Нельзя постричь бороду, не сняв маску»

Самоизоляция в Москве длится уже два месяца – это срок, за который любые короткие стрижки теряют форму, чёлки начинают беспардонно лезть в глаза, а обладатели некогда стильных бород начинают неуловимо напоминать Карла Маркса.

Раскрыты цены на черном рынке парикмахеров

Салоны красоты закрыты с конца марта, однако самые отчаянные – и мастера, и клиенты – уже отработали серые схемы стрижек на дому. Мы исследовали опасный в плане коронавируса рынок подпольных парикмахерских.

Предприимчивым мастерам (как и женщинам, у которых отросла чёлка) закон не писан. Предложения по запросу «Парикмахер с выездом на дом» начинаются от 250 рублей за простую мужскую стрижку машинкой. Заканчиваются – 5 тысячами рублей за женские модельные стрижки с окрашиванием или обтекаемой формулировкой «цена договорная». Обновляются объявления ежедневно – спрос-то есть!

— Я надеваю маску и перчатки, халат стираю после каждого клиента! – весьма безапелляционным тоном отвечает на вопрос о безопасности парикмахер Оксана. – Инструменты протираю спиртом. Какие ещё гарантии безопасности вам нужны?

По голосу слышно: разговоры о соблюдении требований девушку уже утомили, что вполне понятно – если уже сам факт твоей работы нарушает сегодняшний указ мэра, стоит ли так дотошно обсуждать маски и перчатки? Как говорится, у вас товар – у нас купец; если хотите постричься на самоизоляции, закрывайте глаза на очевидные изъяны.

Читайте еще :  В Японии вводят систему отслеживания заболевших коронавирусом

— В салоне стрижка стоит 2 000 рублей, дома возьму 1500, плюс ещё коррекцию бровей в подарок сделаю! – бодро рапортует ещё один мастер. – Только в пределах района. Машины у меня нет, поэтому хожу сейчас только пешком.

То, что Марина назвала «районом», на самом деле – блок из нескольких соседних улиц, своего рода квадрат на карте. Проще говоря – мастер работает только в шаговой доступности.

— Конечно, всё как положено: масочка, перчатки, расчёсочки все одноразовые. Мы с напарницей вдвоём работаем, вы расскажите, какие у вас волосы, а мы уж решим, кто приедет. Кстати, можем заодно бровки или реснички сделать, без проблем! – отзывается молодая приветливая девушка. Конечно, «бровки и реснички» — это профессиональный сленг в индустрии красоты, но после слов о напарнице всё становится ясно: не частный это мастер, а ушедший в подполье салон.

Читайте еще :  В новом КоАП появился раздел про несовершеннолетних

Напомним, что салоны красоты закрылись в соответствии с распоряжением мэра Москвы еще в конце марта. С тех пор любые попытки изменить имидж (или хотя бы укоротить чёлку) с помощью профессионала – на свой страх и риск.

— Мне звонят периодически клиентки: мол, Вика, приезжай домой! Я отказываю. Возможно, кто-то из них обидится и не вернётся уже после окончания карантина, я понимаю, но рисковать не могу. При стрижке никак не получится соблюдать социальную дистанцию, особенно когда я буду стричь чёлку и пряди у лица, — объясняет парикмахер Виктория Полякова. – Кроме того, с маской на лице не всегда можно понять, как будет смотреться та или иная стрижка: например, при стрижке каре некоторые пряди нужно подравнивать строго по линии подбородка. Про обработку бровей и ресниц вообще молчу: какая тут может быть дистанция? И, конечно, мастер никак не сможет соблюдать правило «Руками ничего не трогать».

Впрочем, чёлка и короткие волосы – ещё полбеды, а вот мужчины рискуют гораздо сильнее. Объявления о выездах на дом мастеров-барберов (проще говоря, брадобреев) встречаются едва ли не чаще, чем о парикмахерах. Конечно, тут можно вспомнить Фиделя Кастро, который дал обещание не бриться до победы мировой революции… а современные москвичи вроде никакого обещания не давали, оно само так получается: не брить бороду до победы над коронавирусом, барбершопы-то закрыты!

Читайте еще :  Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин задержан при проведении одиночного пикета

Да, мастера, как и любого парикмахера, можно пригласить на дом, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: невозможно обстричь бороду, не сняв маску. Кроме того, борода расположена уж слишком близко к губам, а это значит, что любое попадание бактерии на слизистую – это риск потенциального заражения.

Поэтому тем, кто желает пригласить мастера домой, стоит задать себе важный вопрос: допустим, в здоровье парикмахера вы уверены (кстати, а почему?), но можно ли быть уверенным во всех тех, кого он стриг до вас? Если за один день парикмахер обошёл несколько квартир, значит, шанс подцепить вирус у него был в любой.  

Так что убить двух зайцев одним ударом – и безопасность соблюсти, и постричься во время пандемии – никак не получится. Потерпим.

Раскрыты цены на черном рынке парикмахеров
Adblock
detector