Зеленый свет бизнесу, «зеленый коридор» продуктам

Антикризисный план правительства по борьбе с коронавирусом готов

Правительство России опубликовало список мер по обеспечению устойчивости экономического развития во время эпидемии коронавируса. В приоритете – поддержка населения, самых пострадавших отраслей экономики и обеспечение финансовой стабильности страны. Гражданам гарантируют сохранение рабочих ест и выплату зарплат, бизнесу предоставят льготы при кредитовании и отсрочку в уплате налогов. Власти создадут антикризисный фонд в 300 млрд рублей. Однако это могут быть не последние деньги и не единственные меры. Правительство пообещало дополнять антикризисный план по мере необходимости.

Зеленый свет бизнесу, «зеленый коридор» продуктам

Пока антикризисный план выглядит рамочным: намечены приоритеты, назначены ответственные вице-премьеры, перечислены основные направления работы. Однако лейтмотивом опубликованного правительством заявления звучит то, что власти не дадут пошатнуться финансовой стабильности страны. При этом в кабмине отмечают, что пока невозможно точно определить всю глубину влияния коронавируса на экономику России, хотя признают, что некоторые компании и даже целые отрасли уже ощутили на себе воздействие негативных факторов. Это снижение внешнего и внутреннего спроса, проблемы с поставками из-за границы и общее состояние неопределенности.

Читайте еще :  Онлайн с нефтяниками: Путин призвал США тоже сократить добычу нефти

Впрочем, приоритетнее решения проблем экономики для властей только одно – здравоохранение. Ответственным за все действия в этой сфере будет оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой. К слову, в Москве уже начали строить новую больницу для зараженных коронавирусом.

Что касается пакета экономических мер, то за его разработку и реализацию ответит первый вице-премьер Андрей Белоусов. Отмечается, что отсрочку в уплате налогов получат компании туристической и авиационной отраслей. В дальнейшем мера может быть расширена и на другие отрасли и предприятия. Кроме того, туркомпаниям разрешат до конца года не платит взносы в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и фонды персональной ответственности.

Бизнесу дадут послабления в уплате кредитов. Правительство позволит банкам реструктурировать и пролонгировать кредиты заемщикам в сфере транспорта и туризма, чтобы долговая нагрузка не стала факторов снижения стабильности этих компаний. Льготное кредитование может быть предоставлено и отраслям производства лекарственных средств и медицинского оборудования. Дополнительные решения по поддержке пострадавших отраслей будет принимать специально созданная комиссия.

Читайте еще :  Безработным россиянам предложили "копать ямы" вместо мигрантов

Поддержат и предприятия малого и среднего бизнеса: расширится программа льготного кредитования, увеличится объем субсидирования по кредитам, компаниям дадут отсрочку по оплате аренды, если речь идет о государственной и муниципальной недвижимости.

Особое внимание уделят обеспечению граждан продовольствием. Несмотря на закрытие границ с другими странами, поставкам продуктов ничего не помешает. На таможне введут «зеленый коридор» для социально значимых товаров, обнулят импортные пошлины, а торговой отрасли предложили краткосрочные льготные кредиты на увеличение объемов закупок.

«Реакция правительства на такой серьезный внешний вызов, как пандемия коронавируса, своевременная и в целом правильная», — полагает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Сильной стороной антикризисного плана она считает то, что правительство намерено адресно поддерживать особо нуждающиеся отрасли: туризм, здравоохранение и розничную торговлю.

«Положительно и то, что ЦБ РФ намерен закачивать в финансовые рынки дополнительную ликвидность и будет поддерживать рубль, а не доллар, как это было раньше. А если правительство помогает отраслям, значит, помогает и людям – например, не потерять рабочие места в случае банкротства и закрытия предприятий. Можно согласиться с оценками правительства и Банка России, что пока масштабы пандемии коронавируса и ее влияния на Россию пока полностью неизвестны, значит, этот план будет дорабатываться и дополняться», — сказала эксперт.

Читайте еще :  Профсоюзы предложили кабмину национализировать важнейшие компании России

Даже сам факт, что в России так мало зараженных по сравнению с другими странами – это уже заслуга правительства, уверен руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его мнению, план правительства своевременный и достаточный: «Зеленый коридор» на таможне стабилизирует запасы в магазинах, сдержит панику. Введение понятия «форс-мажора» в госзакупках, прямое субсидирование убытков компаний, отсутствие автоматического закрытия открытых кредитных линий ограничат «инфицирование» попавших в проблемную ситуацию компаний.  Формирование перечня системообразующих предприятий, которые смогут получать господдержку в приоритетном порядке в случае необходимости, поддержит доверие в экономике».

Зеленый свет бизнесу, «зеленый коридор» продуктам
Adblock
detector