Россиянам начали отказывать в приеме вкладов в долларах

Банки несут убытки на фоне обвала мировых рынков

В условиях снижения ФРС США базовой ставки до 0-0,25% российские кредитные организации начали снижать ставки долларовых вкладов или вовсе отказываться от них, пишут «Ведомости».

Россиянам начали отказывать в приеме вкладов в долларах

По информации издания, бороться с таким инструментом российские банки вынуждены из-за убытков, которые он влечет на фоне обвала мировых рынков.

Американский доллар стало некуда инвестировать, и его приходится конвертировать в российскую национальную валюту. В условиях нынешних колебаний курса появляется серьезный риск. Кроме того, кредитной организации приходится делать отчисления в виде взносов в Фонд страхования вкладов (0,6% годовых от привлеченной суммы) и терять доход в Фонде обязательных резервов (приблизительно 0,5% годовых).

Читайте еще :  "Без работы рискуют остаться 15 миллионов россиян"

В частности, Совкомбанк снизил ставки по долларовым вкладам до 1,2%, Ситибанк — не более 0,01%, а Райффайзенбанк с 1 апреля отказался от приема вкладов в американской валюте и сохранил беспроцентные депозиты с бесплатным обслуживанием. Росбанк отменил открытие и пролонгацию вкладов в долларах.

По прогнозам экспертов, по этому пути в скором времени пойдут и остальные российские банки. Ранее аналогичная ситуация сложилась со вкладами в евро, которые из-за отрицательных ставок в еврозоне стали невыгодны.

Читайте еще :  Власти РФ учредили компанию "Росзарубежнефть"

Поводом для резкого снижения Федеральной резервной системой (ФРС) США базовой ставки стала пандемия нового вида коронавирусной инфекции, которая вместе с обвалом цен на нефть заставила паниковать фондовые рынки.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Россиянам начали отказывать в приеме вкладов в долларах
Adblock
detector