Эксперт рассказала об изменениях на рынке труда после пандемии коронавируса

В некоторых сферах зарплаты возрастут

Пандемия коронавируса нового типа и связанные с ней ограничительные меры серьезно повлияют на рынок труда. В некоторых сферах экономической деятельности можно ожидать повышения зарплат и спроса на сотрудников, однако спрос на многие услуги резко упадет.  

Эксперт рассказала об изменениях на рынке труда после пандемии коронавируса

Об этом агентству “Прайм” рассказала доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец. 

На рынок труда повлияет довольно долгий период действия режима ограничительных мер в рамках борьбы с распространением опасной инфекции.  

Читайте еще :  России угрожает новая нефтяная война

«Изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда», — говорит специалист.

В настоящее время эксперт выделяет два четких полюса. Фармацевтика, розница, онлайн услуги, в том числе, по развлечению и обучению не только не пострадали от режима самоизоляции, но нарастили активность. В этих сферах наблюдается рост спроса на сотрудников и рост прибыли.  

Однако, по мнению специалиста, это явление временное, так как пандемия вскоре должна пойти на спад и спрос на товары и услуги в этих сферах замедлится. Серьезного роста заработных плат в этих сферах не ожидается, считает эксперт.  

Читайте еще :  «Лучше отдайте прямо сейчас»: эксперты дали советы обладателям кредитов

Реальный рост зарплат можно наблюдать в компаниях-монополистах, занимающихся энергетикой и коммуникациями. В этих сферах мало что изменится, отмечает собеседница агентства.  

Ожидается также рост зарплат в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных медучреждениях, так как после кризиса спрос на медицинские услуги возрастет.  

Рост может ожидать IT-сферу, поскольку многие компании в условиях пандемии, переведя штат на онлайн режимы, сделают выводы о целесообразности удаленной работы для многих сотрудников. Тогда и им необходимо будет пользоваться услугами IT–компаний на регулярной основе. 

Читайте еще :  Даже после утроения пособия по безработице выглядят издевательски

Эксперт рассказала об изменениях на рынке труда после пандемии коронавируса
Adblock
detector