Эксперт раскрыл ловушки новых страховок от коронавируса: нужно умереть

Оформить полис можно за пару тысяч рублей, а вот получить возмещение очень сложно

Пандемия коронавируса, которая сегодня стала угрозой номер один для экономики, оказалась благодатной почвой для предприимчивых бизнес-умов. Ведь что нужно гражданам, когда годовой запас гречки и туалетной бумаги пополнен, босс перевел на «удаленку», детей можно не водить в школу, а паника всё не проходит? Очевидно, им нужно спасение. И если оно не приходит от медиков в виде тест-полосок, способных отличить банальное ОРВИ от нового невидимого врага, значит, придет от страховщиков. А они уже тут как тут: придумали и запустили в продажу новый вид страховки – от коронавируса. Что это за «крест животворящий» и на какие подводные камни может наткнуться покупатель такого полиса, разбирался «МК».

Эксперт раскрыл ловушки новых страховок от коронавируса: нужно умереть

Купить страховку — не значит обезопасить себя от заражения. Это каждому понятно. Вирус новый, значит, и средства борьбы с ним должны быть новыми. Правильно? В том числе и страховые средства тоже. Нет в продаже санитайзера – ударим по китайской заразе страховым полисом.

Видимо, по такой же логической цепочке шли и страховщики. Уже несколько страховых компаний в столице объявили о старте продаж нового продукта – страховки от коронавируса. Вряд ли листок формата А4 отпугнет инфекцию, но в случае заражения хозяину полиса обещают щедрые выплаты. Причем, действовать новый полис будет целый год. Вполне достаточно, чтобы пандемия либо сошла на нет, либо как минимум сбавила обороты.

Мы обзвонили страховые фирмы, предлагающие новую услугу, и расспросили их об условиях. На горячей линии одной из компаний сотрудница Анастасия посвятила нас в подробности оформления полиса:

Читайте еще :  Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих каникул

— Я хотела бы застраховаться от коронавируса, это возможно? – спрашиваю, а сама боюсь неудобных вопросов от невидимого собеседника из серии «А вы что, прилетели из Италии?» или «Когда у вас был контакт с заболевшим»?

— Да, конечно, можно! – радостно сообщает голос в трубке. Похоже, никто меня пытать на счет моих подозрительных контактов и географии перемещений даже не собирается, — Сейчас я вам расскажу подробности о продукте!

Подробности такие. Есть полис. Страховая сумма по нему хорошая – миллион рублей. Но чтобы его получить, нужно умереть. Стоит полис 2000, 5000 или 10 000 рублей. Сколько платить, решает клиент. Если покупаешь самый бюджетный вариант, в случае заражения получаешь два процент от страховой суммы. При стоимости полиса в 5000 рублей выплата заболевшему составит пять процентов от страховой суммы. За 10 000 – несложно догадаться – 10 процентов. При любой стоимости полиса миллион выплачивается только за смерть.

— Полис от инфекционных заболеваний, миллион выплачивается в случае смерти застрахованного от инфекционного заболевания, — чеканит заученный текст голос в трубке. — Выплата страхового возмещения в процентном соотношении от страховой суммы выплачивается в случае заражения инфекционным заболеванием. Факт заражения должен быть подтвержден документами от компетентных органов.

— Что это за документ и кем он должен быть выдан? Роспотребнадзором или участковым терапевтом?

Читайте еще :  Коронавирусный бизнес Китая: производители с выгодой экспортируют маски для лица

-Ну, Роспотребнадзор, наверное, не надо. Достаточно справки из больницы.

— Что в ней должно быть указано? ОРВИ, коронавирус?

— Коронавирус. Именно COVID-19. Если будет написано ОРВИ, выплаты не будет.

Примерно по такой же схеме разворачивался диалог и с другими компаниями, предлагающими застраховаться от нового вируса. Еще один крайне важный нюанс – начинает действовать такой полис не сразу после покупки, а через три дня.

— Если я заболею в течение трех дней после покупки полиса, мне выплатят возмещение?

— Нет, — отрезала собеседница.

Резюме такого беглого мониторинга рынка неутешительное, считают эксперты страхового рынка. Прежде чем кидаться покупать новый полис, надо взвесить все риски. Вы приехали из неблагополучных по коронавирусу стран? Условный Марио или Джузеппе из Неаполя пожимали вам руку в течение последних пары недель? У вас в семье или ближайшем окружении есть кто-то с подтвержденным COVID-19? Если ответ на все вопросы «да», эксперты советуют присмотреться к новым страховкам поближе. Остальным же не лишним будет переключить свое внимание на акции в отделах бакалеи местных супермаркетов. Ныне существующих продуктов страхования жизни и здоровья вполне хватит, чтобы пережить эпидемию без финансовых потерь.

— Если у вас есть полис ОМС, вы получите медицинскую помощь при заболевании, в том числе и при заболевании коронавирусом, — пояснил замглавы крупной страховой компании Игорь Иванов. — Если у вас есть полис ДМС, вы тоже получите медицинскую помощь при любом заболевании, в том числе и коронавирусом. Если у вас есть полис страхования от несчастных случаев, в который включен риск «заболевания», вы получите денежную выплату. Но, насколько я понимаю, людям в такой ситуации важнее, чтобы их хорошо и качественно лечили. Так что полисы ОМС и ДМС вполне покрывают этот риск.

Читайте еще :  ПФР досрочно перечислил пенсии и пособия за апрель

Более того, в новом страховом продукте эксперты увидели реальную угрозу. Полис «от коронавируса» начинает работать через три дня после покупки. А что если покупатель почувствует первые симптомы болезни в течение этих трех дней? Включит режим «самого умного» и повременит с вызовом врача, надеясь на целительную силу парацетамола и чая с медом? Не лишним будет повторить, что медики по всему миру заявляют: промедление при заболевании коронавирусом недопустимо. Ждать, пока вступит в силу договор со страховщиками – значит, терять драгоценное время и опоздать с началом лечения. Ну, зато, конечно, на выходе можно получить миллион рублей. Хотя и здесь, как говорят эксперты, ничего нового страховщики не придумали.

— Если хочется застраховаться на случай смерти, чтобы родственники получили деньги на похороны, а то и пожили на них потом какое-то время, тоже давно существует соответствующий вид страхования, — говорит Игорь Иванов.

По мнению специалистов страхового рынка, полисы «от коронавируса» — удачный и хитроумный рекламный ход. Заплатит паникующий гражданин две тысячи рублей – не обеднеет же, в конце концов. Зато страховщикам план продаж подтянет. Как говорится, кому война, а кому мать родна.

Эксперт раскрыл ловушки новых страховок от коронавируса: нужно умереть
Adblock
detector